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Une fille en cuisine...Le Blog !
23 décembre 2012

Entremet chocolat au lait, mandarine et crème brulée de Valrhona ....et quelques idées pour les fêtes !

Un entremet chocolaté et fruité aujourd'hui que j'ai réalisé cet automne et qui sera l'hôte parfait pour vos reveillons !

Une dacquoise aux amandes, un semi confit de mandarine, un palet de crème brulée, le tout couvert d'une mousse légère au chocolat noir : Une tuerie !

Mais avant la recette et quelques idées pour vos réveillons...

Je vous souhaite de très belles fêtes gourmandes

et pleins de belles choses pour la Nouvelle Année qui se profile !

entremet-choco-mandarine2

Pour 8 personnes : pour un cercle de 22 cm

Pour la dacquoise aux amandes :

90 g de blancs d'oeufs

50 g de sucre semoule

85 g de poudre d'amandes

30 g de farine

100 g de sucre glace

Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre semoule pour serrer à la fin. Ajouter ensuite les poudres tamisées et mélanger délicatement à la maryse. Dresser un cercle de 20 cm à la poche sur une plaque habillée de papier sulfurisé sur 1/2 cm environ et cuire 8 à 10 min à 180 C°.

Pour le semi-confit de mandarines :

4 mandarine

25 g de miel

Mettre les mandarines dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Égoutter puis recommencer l'opération 2 fois afin de retirer l'amertume. Couper ensuite les mandarines en tranches fines et les faire réduire à feu doux avec le miel jusqu'à évaporation totale de l'eau.

Répartir sur la dacquoise et placer au congélateur 1 h.

Pour le palet crème brulée :

150 g de lait

100 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

25 g de sucre

1 g d'agar agar

2 jaunes d'oeufs

Porter à ébullition le lait, la crème, la vanille et l'agar agar et la tenir pendant 2 min. Réaliser ensuite une crème anglaise classique avec le reste des ingrédients puis la couler dans un plat rond de 20 cm de diamètre et placer au congélateur.

Une fois le disque pris, le placer sur le semi confit de mandarine.

Pour la mousse chocolat :

75 g de chocolat au lait

250 g de lait

125 g de crème entière liquide

1 g d'agar agar

Porter à ébullition le lait et l'agar agar et la tenir 2 min. verser le mélange sur le chocolat haché, attendre 5 min puis mélanger le tout. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly. Lorsque le mélange chocolat est tiédi, l'incorporer à la crème fouettée.

Placer le disque de dacquoise/confit/crème brulée au fond d'un cercle à entremet de 22 cm puis couler la mousse par dessus. placer au frigo pour minimum 4 heures. Décorer à votre convenance !

entremet-choco-mandarine3

imprimanteImprimer la recette


Et pour ceux à qui il manque encore quelques idées pour le réveillon, voici ma sélection !!

APERO :

Bouchées apéritives sucrées, salées et piquantes

35599197

Tartare de saumon sauvage et pomme granny et sa chantilly au wasabi

43948459

Bouchées au deux saumons et graines germées !

bouchees_saumon

Crémeux de petits pois au chorizo et huile de noisette 

cremeus-petits-pois

Escargots au beurre d'ail en coque de tomates cerises d'après Eric Frechon

escargots_coque_tomate

Espuma Tomates Poivrons et crumble parmesan

espuma-poivron-tomate

Cuillères de lentilles à l'orange et à la vanille

 

lentille_orange_vanille

En entrée

Tartelette aux légumes, vinaigrette aux agrumes et copeaux de chèvre frais

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Tartelette comme une fleur aux légumes marinés et copeaux de chèvre

 

tarte_feuillette_legumes_marines2

Duo d'asperges et St Jacques au safran

st_jacques_asperges

En plat

Mignon de veau au balsamique

 

mignon_veau

Rouelle de porc au cidre et à la sauge

 

rouelle_cidre_2

Sauté de veau au balsamique blanc et à l'estragon

 

saut__veau_estragon

Carré d'agneau en croûte d'herbes et noisette

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Cailles au Pommeau et aux raisins

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Risotto Bianco, St Jacques poêlées et tombée d'épinards

risotto_bianco

Canard et légumes anciens, sauce au vin express au bouillon de volaille Ariaké

canard-legumes-ancoiens

Cuisses de poulet en farce fine, échalotes confites et purée de panais

cuisse-poulet-farcies2

Filet mignon aux fruits secs, carottes glacées et quinoa en bouillon épicé 

filet-mignon-fruits-secs

St-Jacques au piment, condiment citron confit celeri, purée de panais, champignons et Bruxelles

st-jacques-citron-celeri

Papillotes de cabillaud et coquillages au beurre de vanille

cabillaud_vanille

Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et à l'huile de noisettes

saumon-noisettes

En dessert

Bûche St Honoré

buche_st_ho2

 

Bûche roulée au yuzu, mangue et framboise

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Entremet coco, ananas et mousse citron vert

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Entremet chocolat, abricots et mousse aux marrons

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Bûche chocolat comme un Royal

buche-royal

Bûche légère mangue et mousse fromage blanc citron vert

buche-fromage-blanc-mangue2

Entremet Pistache/Mûres/Chocolat blanc

entremet-pistache-mures-choco-blanc2

Pour le café

Macarons Bounty

 

macarons_bounty2

Macaron Saveur d'Orient

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Bouchées chocolatées au coeur tendre de pâte de fruit mangue

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Guimauves Framboises Rose

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Guimauves fleur d'oranger, cœur à l'orange gélifié

guimauves_fleur_d_oranger

Nougat aux fruits secs et fruits confits

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Sucettes de caramel mou au chocolat

sucette_noel

Truffes Bijoux

truffes-pâte-sucre2

Macarons Choco/Passion ou le Mogador de M.Hermé

macaron-choco-passion

Rendez vous à la rentrée !!!

 

 

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Commentaires
C
Tiens c'est marrant de retirer les commentaires sur cette très mauvaise recette!
C
hum, toutes ces bonnes choses, ça donne pleins d'idées !
M
Ca c'est de la publi ou je ne m'y connais pas! Que de suggestions ! Et maintenant aux fourneaux!
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