Entremet chocolat au lait, mandarine et crème brulée de Valrhona ....et quelques idées pour les fêtes !
Un entremet chocolaté et fruité aujourd'hui que j'ai réalisé cet automne et qui sera l'hôte parfait pour vos reveillons !
Une dacquoise aux amandes, un semi confit de mandarine, un palet de crème brulée, le tout couvert d'une mousse légère au chocolat noir : Une tuerie !
Mais avant la recette et quelques idées pour vos réveillons...
Je vous souhaite de très belles fêtes gourmandes
et pleins de belles choses pour la Nouvelle Année qui se profile !
Pour 8 personnes : pour un cercle de 22 cm
Pour la dacquoise aux amandes :
90 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
85 g de poudre d'amandes
30 g de farine
100 g de sucre glace
Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre semoule pour serrer à la fin. Ajouter ensuite les poudres tamisées et mélanger délicatement à la maryse. Dresser un cercle de 20 cm à la poche sur une plaque habillée de papier sulfurisé sur 1/2 cm environ et cuire 8 à 10 min à 180 C°.
Pour le semi-confit de mandarines :
4 mandarine
25 g de miel
Mettre les mandarines dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Égoutter puis recommencer l'opération 2 fois afin de retirer l'amertume. Couper ensuite les mandarines en tranches fines et les faire réduire à feu doux avec le miel jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Répartir sur la dacquoise et placer au congélateur 1 h.
Pour le palet crème brulée :
150 g de lait
100 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
25 g de sucre
1 g d'agar agar
2 jaunes d'oeufs
Porter à ébullition le lait, la crème, la vanille et l'agar agar et la tenir pendant 2 min. Réaliser ensuite une crème anglaise classique avec le reste des ingrédients puis la couler dans un plat rond de 20 cm de diamètre et placer au congélateur.
Une fois le disque pris, le placer sur le semi confit de mandarine.
Pour la mousse chocolat :
75 g de chocolat au lait
250 g de lait
125 g de crème entière liquide
1 g d'agar agar
Porter à ébullition le lait et l'agar agar et la tenir 2 min. verser le mélange sur le chocolat haché, attendre 5 min puis mélanger le tout. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly. Lorsque le mélange chocolat est tiédi, l'incorporer à la crème fouettée.
Placer le disque de dacquoise/confit/crème brulée au fond d'un cercle à entremet de 22 cm puis couler la mousse par dessus. placer au frigo pour minimum 4 heures. Décorer à votre convenance !
Et pour ceux à qui il manque encore quelques idées pour le réveillon, voici ma sélection !!
APERO :
Bouchées apéritives sucrées, salées et piquantes
Tartare de saumon sauvage et pomme granny et sa chantilly au wasabi
Bouchées au deux saumons et graines germées !
Crémeux de petits pois au chorizo et huile de noisette
Escargots au beurre d'ail en coque de tomates cerises d'après Eric Frechon
Espuma Tomates Poivrons et crumble parmesan
Cuillères de lentilles à l'orange et à la vanille
En entrée
Tartelette aux légumes, vinaigrette aux agrumes et copeaux de chèvre frais
Tartelette comme une fleur aux légumes marinés et copeaux de chèvre
Duo d'asperges et St Jacques au safran
En plat
Rouelle de porc au cidre et à la sauge
Sauté de veau au balsamique blanc et à l'estragon
Carré d'agneau en croûte d'herbes et noisette
Cailles au Pommeau et aux raisins
Risotto Bianco, St Jacques poêlées et tombée d'épinards
Canard et légumes anciens, sauce au vin express au bouillon de volaille Ariaké
Cuisses de poulet en farce fine, échalotes confites et purée de panais
Filet mignon aux fruits secs, carottes glacées et quinoa en bouillon épicé
St-Jacques au piment, condiment citron confit celeri, purée de panais, champignons et Bruxelles
Papillotes de cabillaud et coquillages au beurre de vanille
Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et à l'huile de noisettes
En dessert
Bûche roulée au yuzu, mangue et framboise
Entremet coco, ananas et mousse citron vert
Entremet chocolat, abricots et mousse aux marrons
Bûche légère mangue et mousse fromage blanc citron vert
Entremet Pistache/Mûres/Chocolat blanc
Pour le café
Bouchées chocolatées au coeur tendre de pâte de fruit mangue
Guimauves fleur d'oranger, cœur à l'orange gélifié
Nougat aux fruits secs et fruits confits
Sucettes de caramel mou au chocolat
Macarons Choco/Passion ou le Mogador de M.Hermé
Rendez vous à la rentrée !!!