Un entremet chocolaté et fruité aujourd'hui que j'ai réalisé cet automne et qui sera l'hôte parfait pour vos reveillons !

Une dacquoise aux amandes, un semi confit de mandarine, un palet de crème brulée, le tout couvert d'une mousse légère au chocolat noir : Une tuerie !

Mais avant la recette et quelques idées pour vos réveillons...

Je vous souhaite de très belles fêtes gourmandes

et pleins de belles choses pour la Nouvelle Année qui se profile !

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Pour 8 personnes : pour un cercle de 22 cm

Pour la dacquoise aux amandes :

90 g de blancs d'oeufs

50 g de sucre semoule

85 g de poudre d'amandes

30 g de farine

100 g de sucre glace

Monter les blancs en neige ferme et incorporer le sucre semoule pour serrer à la fin. Ajouter ensuite les poudres tamisées et mélanger délicatement à la maryse. Dresser un cercle de 20 cm à la poche sur une plaque habillée de papier sulfurisé sur 1/2 cm environ et cuire 8 à 10 min à 180 C°.

Pour le semi-confit de mandarines :

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25 g de miel

Mettre les mandarines dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition. Égoutter puis recommencer l'opération 2 fois afin de retirer l'amertume. Couper ensuite les mandarines en tranches fines et les faire réduire à feu doux avec le miel jusqu'à évaporation totale de l'eau.

Répartir sur la dacquoise et placer au congélateur 1 h.

Pour le palet crème brulée :

150 g de lait

100 g de crème liquide entière

1 gousse de vanille

25 g de sucre

1 g d'agar agar

2 jaunes d'oeufs

Porter à ébullition le lait, la crème, la vanille et l'agar agar et la tenir pendant 2 min. Réaliser ensuite une crème anglaise classique avec le reste des ingrédients puis la couler dans un plat rond de 20 cm de diamètre et placer au congélateur.

Une fois le disque pris, le placer sur le semi confit de mandarine.

Pour la mousse chocolat :

75 g de chocolat au lait

250 g de lait

125 g de crème entière liquide

1 g d'agar agar

Porter à ébullition le lait et l'agar agar et la tenir 2 min. verser le mélange sur le chocolat haché, attendre 5 min puis mélanger le tout. Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly. Lorsque le mélange chocolat est tiédi, l'incorporer à la crème fouettée.

Placer le disque de dacquoise/confit/crème brulée au fond d'un cercle à entremet de 22 cm puis couler la mousse par dessus. placer au frigo pour minimum 4 heures. Décorer à votre convenance !

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imprimanteImprimer la recette


Et pour ceux à qui il manque encore quelques idées pour le réveillon, voici ma sélection !!

APERO :

Bouchées apéritives sucrées, salées et piquantes

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Tartare de saumon sauvage et pomme granny et sa chantilly au wasabi

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Bouchées au deux saumons et graines germées !

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Crémeux de petits pois au chorizo et huile de noisette 

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Escargots au beurre d'ail en coque de tomates cerises d'après Eric Frechon

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Espuma Tomates Poivrons et crumble parmesan

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Cuillères de lentilles à l'orange et à la vanille

 

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En entrée

Tartelette aux légumes, vinaigrette aux agrumes et copeaux de chèvre frais

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Tartelette comme une fleur aux légumes marinés et copeaux de chèvre

 

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Duo d'asperges et St Jacques au safran

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En plat

Mignon de veau au balsamique

 

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Rouelle de porc au cidre et à la sauge

 

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Sauté de veau au balsamique blanc et à l'estragon

 

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Carré d'agneau en croûte d'herbes et noisette

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Cailles au Pommeau et aux raisins

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Risotto Bianco, St Jacques poêlées et tombée d'épinards

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Canard et légumes anciens, sauce au vin express au bouillon de volaille Ariaké

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Cuisses de poulet en farce fine, échalotes confites et purée de panais

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Filet mignon aux fruits secs, carottes glacées et quinoa en bouillon épicé 

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St-Jacques au piment, condiment citron confit celeri, purée de panais, champignons et Bruxelles

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Papillotes de cabillaud et coquillages au beurre de vanille

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Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et à l'huile de noisettes

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En dessert

Bûche St Honoré

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Bûche roulée au yuzu, mangue et framboise

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Entremet coco, ananas et mousse citron vert

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Entremet chocolat, abricots et mousse aux marrons

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Bûche chocolat comme un Royal

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Bûche légère mangue et mousse fromage blanc citron vert

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Entremet Pistache/Mûres/Chocolat blanc

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Pour le café

Macarons Bounty

 

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Macaron Saveur d'Orient

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Bouchées chocolatées au coeur tendre de pâte de fruit mangue

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Guimauves Framboises Rose

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Guimauves fleur d'oranger, cœur à l'orange gélifié

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Nougat aux fruits secs et fruits confits

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Sucettes de caramel mou au chocolat

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Truffes Bijoux

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Macarons Choco/Passion ou le Mogador de M.Hermé

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Rendez vous à la rentrée !!!