Retour sur le buffet de soutenance d'une jolie diplomée...Partie salée !
Il y a quelques temps,....un ptit bout de temps en fait j'ai été largement sollicitée par une de mes amies qui m'a demandé pour sa soutenance de fin d'études de m'occuper du traditionnel buffet de décompression et remerciements d'après torture !
Of course pour ma Clairette, le oui !!! s'est de suite imposé et me voilà donc partie dans la composition d'un buffet pour 20/25 personnes environ !
Nous avions décidés ensemble de ses envies et concoctés un choix d'assortiments salés et sucrés tenant compte également des produits de saison !
Et avec un peu d'organisation ...en un peu plus d'une journée de préparation, j'ai relevé le défi et j'espère ravie cette jolie diplômée et ses proches !
Aujourd'hui donc le buffet....côté salé !
Bouchées au deux saumons et graines germées !
Pour 20/25 bouchées :
1 boite de saumon
2 tranches de saumon fumé
2 œufs
15 cl de crème fleurette
3 cuillères à soupe de maïzena
30 g de parmesan
1/2 bouquet de ciboulette
1 petite barquette de graines germées d'alfalfa
Sel, Poivre du moulin
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, la maïzena, le parmesan et le saumon égoutté et émietté. Saler légèrement et poivrer. Répartir dans des minis moules en silicone et enfourner pour 15/20 min à 180 C°. Laisser refroidir et réserver.
Découper le saumon fumé en lanières et rouler les en fagot avec un peu de graines germées. Décorer de ciboulette ciselée. Servir à température ambiante.
Bouchées Abricots / Chorizo / Comté ! Où le dérivé du pruneau lardé !
Pour 30 bouchées :
30 grandes tranches fines de chorizo piquant
1 tranche de comté détaillée en dés d'1 cm
250 g d'abricots secs moelleux
Ouvrir chaque abricot et glisser un morceau de comté au centre. Refermer et enrouler dans une tranche de chorizo en maintenant le tout avec un pic en bois.Glisser à four chaud (220 C°) pendant 10 min le temps que le chorizo grille légèrement et que le comté fonde ! Servir chaud !
Cake Abricots / Poulet / Estragon ! Une valeur sûre dénichée il y a quelques années dans un magazine !
Pour un cake ou 6 minis cakes :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile d'olive
15 cl de crème fleurette
3 œufs
7 abricots secs
1 beau blanc de poulet
100 g de parmesan
Quelques branches d'estragon
Sel, Poivre du moulin
Faire revenir le poulet coupé en petits morceaux sur feu vif. Assaisonner et réserver. Couper les abricots en petits dés. Battre les œufs dans un saladier avec la crème liquide. Ajouter la farine et la levure. Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l’huile, le poulet, les abricots, l’estragon et le parmesan.Verser le mélange dans un moule à cake. Cuire 35 min à 180 C°.
Hérisson de légumes !
Pour 1 hérisson de légumes :
1 barquette de tomates
cerises
2 bottes de radis
roses
1 choux
fleur
1 concombre
5 carottes
1/2 pastèque
Des pics en bois
Détailler tout les légumes en bouchées et plantez
les sur des pics autour d’une demi-pastèque. Servir avec des petites sauces maison...(mayonnaise à la tomate, au curry , aux herbes etc...)
Wraps à l'italienne !
Pour environs 25 pièces :
8 tortillas de blé souples
1 boite de fromage frais à tartiner
16 tranches de viande de grisons
8 pétales de tomates séchées
Quelques feuilles de roquette
Quelques feuilles de basilic
Une poignée de pignons de pin
Vinaigre balsamique, huile d'olive
Fleur de sel, poivre du moulin
Détailler les tomates en lanières. Tartiner chaque tortillas de fromage frais, déposer 2 tranches de viande des grisons sur toute la longueur. Ajouter quelques feuilles de roquette, quelques lanières de tomates, quelques feuilles de basilic et un peu de pignons. Rouler , piquer de 3 cure dents avant de détailler chaque tortillas en 3 pièces !
Minis pissaladières !
Vous retrouverez cette recette que j'ai déjà publiée juste là !