Entremet d'Anniversaire Abricots, Marrons, Choco !!
Pour le gâteau d'anniversaire de mon Papa , je voulais absolument une recette qui emploie le marron parce qu'il est un grand fan ! Il me restais justement une boite de pâte de marrons vanillée de Noël dernier achetée chez G Detou ...à chaque fois que j'y vais je remplis mes placards !! J'avais aussi envie d'une touche fruitée pour ne pas rester sur les habituelles associations parfois un peu plombantes !
Je suis donc partie sur une génoise mousseline que vous trouverez ici , recouverte d'une petite couche de ganache chocolat/abricot que vous trouverez juste en dessous repérée chez Plaisir Gourmand forcément ! quelques dés parsemés d'abricots au sirop et une généreuse mais aérienne mousse aux marrons pour couronner le tout ! Le résultat est bluffant dans le mariage des saveurs et mon Papa, surtout, était super content !!!!
Et au final, ça donne ça !! Bon j'avoue je suis fière du résultat mais chut... ne le dîtes pas !!
Pour la mousse aux marrons j'ai adaptée la recette du livre de Sylvie "Desserts Festifs"
250 ml de lait
3 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
250 g de pâte de marrons vanillée
3 feuilles de gélatine
3 blancs d'oeufs
Fouetter les jaunes et le sucre. Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide. Faire bouillir le lait , verser en fouettant sur les oeufs et remettre à cuire sur feu doux dans la casserole en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Faire fondre la gélatine essorée et ajouter la pâte de marrons . Bien mélanger et laisser tiédir. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Pour le montage de l'entremet, on place la genoise au fond d'un cercle et on coule la ganache chocolat abricot. On laisse figer. On parsème de dés d'abricots au sirop ou frais quand c'est la saison et on recouvre généreusement de mousse aux marrons. On laisse prendre au frigo toute une nuit !
Pour le décor j'ai tenté les macarons longs de Sylvie, je dis bien j'ai tenté ...le miens sont un peu larges mais ça fait tout de même son effet !