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Une fille en cuisine...Le Blog !
4 août 2011

Apéro d'été...Légumes à volonté Tome II !!!!

Second et dernier Tome de mes bouchées apéritives sous le signe des légumes aujourd'hui avant une période de vacances bien méritées !!

Au programme du jour, 4 recettes que vous pouvez préparer à l'avance et sortir au dernier moment pour profiter de vos invités :

Fleurs de panna cotta au lard et melon et chips de jambon cru

Crémeux de petits pois au chorizo et huile de noisette

Roulés de galettes aux fèves, ricotta et truite fumée

Tartinade de poivrons et tomates séchées à la menthe une idée piquée à un vendeur d'un des dernier Salons Saveurs qui proposait toute une gamme de tapenades et autre tartinades ... juste excellent avec le peps de la menthe !

fleurs-panna-cotta-lard-melon

Pour la panna cotta :

20 cl de crème fraiche

1 gr d’agar agar

45 gr de lardons fumés

Sel et Poivre du moulin

Pour le montage :

1 beau melon

4 tranches fines de jambon cru

Porter la crème à ébullition avec les lardons et laisser infuser 15/20 min. Passer au chinois et remettre sur le feu avec l’agar agar. Fouetter vivement et laisser frémir 2 minutes.

Verser dans des empreintes silicones , laisser refroidir et placer les au congélateur pour au moins 3 h.

30 à 45 min avant de servir, détailler le melon en tranches fines. Démouler chaque panna cotta dans une cuillère et entourer de lamelles de melon comme une fleur.

Décorer d’une lamelle de jambon cru passée à la poêle chaude pour qu’elle devienne croustillante.

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cremeus-petits-pois

Pour le crémeux :

200 g de petits pois surgelés ou frais

20 g de beurre

1/2 oignon

1 petite gousse d'ail

125 ml environ de bouillon de volaille

25 ml de crème liquide

1 g d’agar agar

Pour le montage :

Huile de noisette

Quelques tranches de chorizo

Quelques petits pois en plus pour le décor

Emincer l’oignon. Le faire suer quelques minutes dans une casserole puis ajouter les petits pois et l’ail dégermé. Ajouter le bouillon de volaille et cuire à frémissement pendant 20 min.

Mixer, ajouter la crème puis passer au chinois. Rectifier l’assaisonement.

Incorporer l’agar agar, porter à ébullition 1 min puis verser dans de minis coupelles. Laisser prendre au frais.

Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches de chorizo taillées en lamelles jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réserver sur du papier absorbant.

Déposer quelques lamelles de chorizo et quelques petits pois sur chaque coupelles et parsemer de quelques gouttes d’huile de noisettes.

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roules-galette-feves-truite

Pour environ 40 bouchées :

450 g de fèves pelées surgelées

4 galettes de blé noir

250 g barquette de ricotta

¼ de bouquet d’aneth bouquet d’aneth

8 tranches de truite fumée

½ citron

Fleur de Sel, Poivre du moulin

Faire cuire les fèves surgelées à l’eau bouillante salée 4 min. Mixez-les, ajoutez un peu de leur eau de cuisson pour obtenir une purée souple. Assaisonner et laisser refroidir puis réserver au froid.

Mélangez la ricotta, un filet de jus de citron et l’aneth haché. Salez, poivrez.

Tartiner chaque galette de purée de fèves, puis d’une couche de ricotta. Disposer deux tranches de truite fumée puis rouler serré. Les emballer dans un film alimentaire en serrant bien et réserver au frais pendant 2 h.

Au moment de servir, détailler en bouchées d’environ 1.5 cm d’épaisseur.

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tartinade-poivrons-menthe

Pour un généreux bol de tartinade :

6 tomates confites

2 bocaux de poivrons marinés environ 250 g égouttés

Une vingtaine de feuilles de menthe

60g de pignons de pin

4 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 gousse d’ail

Huile d'olive selon la consistance désirée

Fleur de sel, poivre

Mixer le tout en ajoutant l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte. Servir frais avec du pain grillé ou des gressins à tremper.

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Et très belles vacances à tous.... pour ma part je serai quelques part par ici ...au soleil...enfin !!

 croatie

Rendez vous à la rentrée !

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Commentaires
M
Bonjour, j'aimerais essayer ta panna cotta au lard, mais le problème, c'est que je n'ai pas d'agar-agar ... Est-ce qu'on peut remplacer par des feuilles de gelatine ? Si oui, combien ? :) merci d'avance pour ta réponse ;)
D
Super originales ces bouchées, j'adore ! Ca donne envie de retourner en vacances ! :)
L
C'est beau... Ca donne faim... J'adore!
A
je suis abonnée à ta news et ne me lasse pas de tes réalisations qui sont magnifiques ainsi que les photos qui les accompagnent....bravo !<br /> bises <br /> pascale
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