Salade de lentilles...pas comme les autres... à l'orange et vanille !
C'est José de l'émission A la Di Stasio diffusé sur le câble et plus précisement cuisine TV, qui m'a fait tendre l'oreille à l'évocation d'une Salade de lentilles parce que c'est un plat que j'affectionne particulièrement !
Et là, elle a précisé à l' orange et à la vanille ce qui à immédiatement capté mon attention et laissé séant toutes autres activités pour découvrir le savoureux mélange de cette recette re-visitée de manière atypique !
Servie en cuillères avec quelques copeaux de fromage ici du cantal ça vaut vraiment le détour, c'est surprenant, subtile et raffiné !
Elle sera parfaite également cet été avec quelques grillades !!
Pour 4 personnes version salade :
250 g de lentilles vertes
1 orange non traitée
1 gousse de vanille
1 échalote
1/2 bouquet de persil
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Fleur de sel, poivre
Faire cuire les lentilles al dente départ à froid et saler seulement en fin de cuisson. Émincer l'échalote et ciseler le persil. Faire bouillir dans une casserole du vinaigre balsamique avec la gousse de vanille fendue et grattée et réaliser la vinaigrette avec celui ci une fois refroidi. Réunir dans un saladier, les lentilles, l'échalote, le persil, la vinaigrette et le zeste d'orange râpé. Réserver au frais quelques heures pour que les saveurs se mélange et servir à température ambiante.
Version apéro, déposer un peu de salade dans une cuillère et déposer quelques copeaux de cantal.