Session apéro 2010 ... le retour Tome Salé !!!!
Parce que les beaux jours devaient bien revenir un jour....
Et parce qu'avec le retour du soleil reviennent le retour des apéros en terrasse qui finissent en dîners improvisés, je réitère ma Session apéro en deux Tome cette fois : une Salée et une Sucrée !
Donc aujourd'hui un petit mix de recettes salées, super rapides, savoureuses et sympas pour des apéros au soleil !!!
Au programme des recettes crées, testées ou des inspirations détournées !
Bouchées aux légumes et parfums de curry
Pour une vingtaine de bouchées aux légumes :
1 jeune poireau
1 carotte
1 poignée de mange tout frais
5 cl de lait de coco
1 cuillère à café de pâte de curry
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 feuille de kaffir
1 cuillères à soupe de maïzena
1 oeuf
Poivre long, fleur de sel
Émincer le poireau, les mange tout et la feuille de kaffir en fines lamelles. Détailler la carotte en petits dés. Réunir dans un saladier les légumes et les reste des ingrédients. Bien mélanger. Saler, poivrer et répartir dans un moule silicone à mini bouchées avant de cuire 15 min à 180 C°.
Boulettes croquantes de chèvre frais aux cacahuètes, pistaches et piment d'Espelette
Pour une vingtaine de boulettes de chèvre :
1 chèvre frais type petit Billy
1 poignée de cacahuètes salées
1 poignée de pistaches
1/2 cuillères à café de piment d'Espelette
1 cuillère à café de curcuma
Passer au mixer, les cacahuètes et les pistaches pour les concasser. Verser dans une assiette avec le piment et le curcuma et mélanger. Façonner des boulettes entre vos mains avec le chèvre et rouler dans le mélange. Réserver au frais jusqu'à la dégustation. Décorer de graines germées.
Les classiques mais efficaces Rillettes express de thon maison au fromage frais
Pour les rillettes de thon :
1 petite boite de thon ou saumon ou crabe pour varier les rillettes
1 barquette de fromage frais type St Môret normal ou allégé
1/2 bouquet de ciboulette ou une autres herbe que vous aimez
1 citron
Poivre du moulin
Écraser à la fourchette le thon égoutté et le fromage frais. Ajouter la ciboulette émincée et le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais jusqu'à la dégustation. A servir avec des tranches de pain grillé.
Les Blinis de potiron de Clémence garnis de confiture d'oignons et fêta
Pour les blinis je vous renvoie directement à la recette de Clémence juste là !
Pour la confiture d'oignons rouges :
4 oignons rouges
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Émincer finement les oignons en rondelles et les mettre à fondre à feu doux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Laisser compoter environ 10/ 15 min avant d'ajouter le sucre et le balsamique et de poursuivre la cuisson encore 10 min. Réserver et laisser tiédir.
Répartir un peu de confiture d'oignons sur les blinis tièdes et finir avec un cube de fêta et une pluche de cerfeuil !
Roulés de Carpaccio, roquette et parmesan
Pour les bouchées de carpaccio :
1 barquette de carpaccio de bœuf
1 morceau de parmesan
1 poignée de roquette
Quelques tomates confites
1/2 bouquet de basilic
Huile d'olive
Fleur de sel, poivre du moulin
Détailler le parmesan en copeaux et les tomates confites en lanières. Rouler chaque tranche de bœuf avec quelques feuilles de roquettes, un copeau de parmesan et une lamelle de tomate. Disposer dans un joli plat et arroser d'un filet d'huile d'olive et de basilic ciselé. Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin. Servir frais.