Session apéro 2010.....Tome Sucré !!!
Et la suite comme promis de cette session apéro avec le volet sucré aujourd'hui !
Quatre recettes aujourd'hui vite fait bien, fait et pour tout les goûts avec ....
Des petites crèmes au chocolat et Grand Marnier
Soyeuses et délicatement parfumées au Grand Marnier avant d'être poudrées de cacao et d'or !
Pour 10 petits pots :
60cl de lait
15 cl de crème fraîche
150 g de chocolat noir haché
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre
3 cuillères à soupe de maïzena
1 trait de Grand Marnier
Cacao et poudre alimentaire dorée pour le décor
Dans un petit bol, délayer la maïzena avec un peu de lait et mettre le reste de lait et la crème à bouillir dans une casserole. Fouetter les jaunes avec le sucre et ajouter le mélange lait/maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange sans cesser de fouetter avant de remettre en cuisson à feu doux dans la casserole en fouettant jusqu'à épaississement (texture crème pâtissière). Ajouter alors le Grand Marnier et couler dans les petits pots. Laisser tiédir puis réserver au frigo pendant au moins 2h. Poudrer de cacao et de poudre d'or pour le décor !
Des verrines de perles du Japon à la framboise et à la rose !
Très rafraichissantes...avec une mélange de saveurs qu'on ne présente plus !
Pour une douzaine de verrines :
400 ml de lait
1 gousse de vanille
40 g de perles du Japon
40 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de rose
1 barquette de framboises ou 150 g framboises surgelées
1 meringue blanche
Mettre le lait à bouillir avec le sucre, ajouter alors les perles du Japon en pluie et cuire comme un riz au lait à petits frémissements pendant 20 min. Ajouter alors l'eau de rose et couler dans les verrines. Laisser refroidir. Écraser quelques framboises à la fourchette avec un peu de sucre et mettre une cuillère à café dans chaque verrine. Réserver au frais pendant 2 h. au moment de servir, ajouter quelques brisures de meringues et une framboise entière !
Des minis madeleines à la fleur d'oranger
Une recette de Pierre Hermé déclinée au parfum de l'orient !
Pour environs 25 mini madeleines :
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
120 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre fondu
1 généreux trait d'eau de fleur d'oranger
Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à les faire bien mousser. Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu. Répartir la pâte dans les moules. Enfourner pour 10/15 min à 220 C°. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mini Tiramisus Spéculos/Fruits rouges !!!
Version estivale de ce dessert habillée de fruits rouges d'une parce que c'est la saison et de deux parce que je ne suis pas fan des desserts au café !
Pour une quinzaine de verrines :
250 g de mascarpone
2 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
80 g de sucre
1 barquette de fraises
1 barquette de framboises
1 paquet de Spéculos
Un peu de cannelle en poudre pour le décor
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le mascarpone. Battre les blancs en neige et incorporer délicatement .Concasser les Spéculos et répartir au fond des verrines. Détailler les fraises en petits dés et les framboises en deux.Répartir sur les spéculos couvrir de crème mascarpone. Réserver eu frais et poudrer de cannelle pour le décor avant de servir !