Petite Tarte Rhubarbe...un brin graphique !
Allez on profites encore de la Rhubarbe en cette saison où les jeunes tiges fines sont un vrai délice !
J'ai voulu pour cette fois garder son côté rectiligne plutôt que de la couper en tronçons et vu que j'avais justement quelques jeunes tiges fines, j'ai poussé l'idée dans une Tarte toute en longueur !
Une belle crème d'amandes pour contrebalancer l'acidité, une pâte sucrée bien croustillante et hop le tour est joué :
Une jolie Tarte à l'allure graphique en un tour de main !
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
100 g de sucre glace
150 g de beurre
1 œuf
5 g de sel
1 peu d’eau si besoin
Mettre dans le bol du robot muni de la feuille, le sucre, la farine, le beurre et le sel. Faire tourner à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un sable. Ajouter alors l’œuf et laisser encore tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (2/3 min pas plus). Réserver au frais min 30 min dans un film alimentaire.
Abaisser ensuite la pâte et foncer un cercle rectangulaire. Remettre au frais pendant la préparation de la crème d’amandes.
Pour la crème d’amandes :
50 g de beurre mou
50 g de sucre
65 g de poudre d’amandes
50 g d’œufs entiers
15 g de farine
1 peu de vanille (liquide ou en poudre)
Travailler le beurre et le sucre au batteur avec le fouet. Ajouter les œufs, puis la farine, la vanille et la poudre d’amandes. Fouetter énergiquement 2 min afin d’obtenir une crème lisse et mousseuse.
Pour le montage :
5/6 tiges fines de rhubarbe
Un peu de cassonade
Eplucher les tiges de rhubarbe et détailler en tronçons de la largeur de la tarte. Etaler la crème d'amandes sur le fond de tarte. Disposer la rhubarbe et saupoudrer de cassonade.
Cuire 30/35 min à 180 C°. A la sortir du four, débarrasser sur une grille.