Printemps dernier Tome ! La Tarte à la rhubarbe meringuée !
Ça y est la voilà, elle est de retour sur nos étals avec sa jolie couleur marbrée du vert au fushia ! Un peu acide et douce à la fois, l'amande lui va à merveille et la meringue la rend soyeuse !
C'est rhubarbe au programme pour ce dernier Tome sucré Printanier !
La pâte sablée et la crème d'amandes de mon papi pour la sublimer, une couronne de meringue pour l'habiller et le tour est joué !
Pour la pâte sablée :
125 g de beurre mou
250g de farine
60 g de sucre
1 œuf
Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet et faire tourner jusuq'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler. La sortir et la fraiser une fois avant de réserver au frais une heure. Abaisser et foncer un moule à tarte et cuire à blanc pendant 15 min à 180 c°.
Pour la crème d'amandes :
75 g de beurre mou
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
2 œufs
Mélanger le tout
Pour la tarte :
300g de rhubarbe épluchée et coupées en tronçons
50 g de sucre
60 g blancs d'œuf
90 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
Faire dégorger la rhubarbe dans une passoire avec le sucre pendant une heure.
Disposer la sur le fond de tarte cuit, recouvrir de crème d'amandes et enfourner pendant 25/30 min à 180 C°.
Cuire le sucre et l'eau jusqu'à 120 c°. Battre les blancs au batteur et verser le sirop en filet sur les blancs tout en continuant à battre jusqu'à refroidissement. Garnir votre tarte et bruler au chalumeau.