Tarte Tatin façon Conticini !
Depuis le temps qu'on m'a offert cette petite pépite culinaire....j'ai honte ...je n'avais même pas encore tenté une de ces recettes.....
Peut être que mon passage dernièrement dans son monde de féerie pâtissière m'a rappelé à l'ordre....
Vous ne voyez toujours pas de qui je parle.... Conticini bien sûr et son livre "Sensations" qui trône dans ma cuisine depuis plus d'un an maintenant sans avoir eu le temps de l'expérimenter !
Mais mon passage dans sa Pâtisserie des Rêves a réveillé mon envie de m'y mettre et de tenter une des recettes du Maître...
Aujourd'hui donc c'est sa sublime Tarte Tatin que je vous présente...en tous cas le modeste essai de sa recette !
Pour une grande Tarte pour 10 personnes :
2 Kg de pommes Boscop
400 g de pâte feuilletée
Pour le Streusel :
25 g de beurre
25 g de sucre
30g de poudre de noisettes
25 g de farine
1 pincée de sel
Pour le sirop à 30° :
60 g de sucre
40 g eau
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
2 cuillères à café de jus de citron
40 g de beurre
Le caramel pour glacer :
30 g eau
120 g de sucre
30 g de glucose liquide
Réaliser le Streusel . Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients afin d'obtenir des miettes. Étaler sur une plaque à pâtisserie habillée de papier sulfurisé et cuire 10/15 min à 180 C° en surveillant bien. Sortir, laisser refroidir et réserver.
Réaliser le caramel jusqu'à une belle coloration ambrée. Verser dans le fond du moule à manquer et napper bien le fond du moule.
Réaliser le sirop à 30°. Porter l'eau, le sucre, la vanille à ébullition. Stopper, ajouter le jus de citron et le beurre et mixer. Réserver.
Peler et émincer les pommes en lamelles à la mandoline. Les répartir dans le moule caramélisé et recouvrir du sirop. Enfourner pour 50 min à 170 C°.
Laisser refroidir. Etaler le feuilletage sur environn 5 mm et découper un disque 2 cm plus grand que votre moule. Déposer le cercle sur les pommes et border un peu les côtés du moule. Ré-enfourner pour 20 min à 180 C°.
Laisser refroidir et placer une nuit au frais.
Le lendemain, plonger le fond du moule dans un bain d'eau très chaude. Démouler sur un plat de servir et entourer de miettes de Streusel.
Pour ma part je l'ai servie froide.