Sablés diamants aux chocolat et Compote Pommes/Poires aux épices douces !
J'adore la compote !!!
Je ne saurais pas dire pourquoi...peut être son côté régressif....le souvenir quand j'étais petite de mon père qui venait minutieusement éplucher et remplir un grand saladier de petits dés de pommes et l'odeur de la compote qui envahissait la cuisine !
En tout cas je ne loupe jamais une occasion de me faire quelques pots "Maison" que je rempli à chaud et que je retourne pour les conserver plus longtemps comme pour les confitures Ça tiens entre 2 et 3 semaines au frais jusqu'à ouverture, après il faut la consommer dans la semaine.
Je la déguste à tous les repas ou presque, le matin à la place de la confiture ou en dessert en fin de repas mais c'est une idée de goûter que je vous propose aujourd'hui avec cette compote Pomme/Poires aux épices accompagnée de sablés Diamant chocolatés !!
Pour 25 sablés environs :
180 g de beurre
90 g de sucre semoule
250 g de farine
30 g de cacao amer en poudre
150 g de sucre cristal
Dans le bol de votre robot équipé de la feuille mettre tous les ingrédients sauf le sucre cristal. Faire tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Créer un boudin et enrouler bien serré dans un film alimentaire puis placer au frais 30 min.
Mettre le sucre cristal dans un plat aussi grand que votre boudin de pâte, le sortir du film et le rouler dans le sucre en appuyant un peu pour bien faire adhérer.
Couper des rondelles d'environ 1 cm et placer sur une plaque habillée de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 min. Laisser refroidir sur une grille.
Pour la compote pommes/poires aux épices :
2 pommes
2 poires
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de couteau de poivre long
1 pointe de couteau de gingembre en poudre
Peler et tailler les fruits en petits dés et placer sur feu doux dans une casserole avec les épices et 3 cuillères à soupe d'eau.
Faire compoter à feu doux pendant 15/20 min.
Si vous voulez la garder un peu, transvaser bouillante dans un pot de confiture, fermer et retourner le pot. Laisser refroidir et placer au frais. Elle se garde 3 semaines au frais non ouverte, 5/6 jours après ouverture.