Cupcake Banane Flambée pour The 2nd Cupcake's Day de Dorian !!
Mais non, mais non je ne t'ai pas oublié Dorian !!!!
Comme vous le savez déjà tous, notre Dorian préféré réitère The Cupcake's Day pour la seconde édition et ce jusqu'au 7 Mars et beaucoup il n'était pas question que j'y coupe sous peine de me faire décapiter par notre culinistologue en personne !!
Alors je me suis lancé dans une version de Cupcakes aux parfums de Banane Flambée en cette période de grisaille et de pluie histoire de se réconforter !!
La base de Dorian légèrement adaptée avec Sucre Muscovado et farine complète...de généreux dés de banane et de gourmands raisins gonflés au Rhum...quelques épices et zestes d'orange pour la chaleur.... le tout surmonté d'une chantilly mascarpone délicieusement vanillée !!
Alors Monsieur Dorian ....? Satisfait ??? lol
Pour une quinzaine de cupcakes :
50 g de beurre demi sel
70 g de beurre doux
80 g de farine
40 g de farine semi complète
60 g de sucre muscovado
1 cuillère à café de levure chimique
2 œufs
1 poignée de raisins secs
3 cuillères à soupe de rhum
1 banane et demi coupée en petits dés
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
le zeste d'une demi orange
Pour le glaçage :
20 cl de crème liquide entière
125 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Dans un petit bol réunir les raisins secs et le rhum et faire chauffer au micro onde avant de flamber et de laisser les raisins gonfler.
Dans votre batteur, fouetter le beurre doux et salé avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les œufs un à un en incorporant bien puis les farines et la levure en pluie ainsi que les épices et les zestes d'orange. Ajouter alors les dés de banane et les raisins et remuer délicatement avant de remplir au 3/4 des caissettes à muffins.
Enfourner pour 12/ 15 min à 180 C°. Laisser refroidir sur une grille.
Dans un bol bien froid, monter la crème en chantilly. Fouetter un peu le mascarpone à part pour l'assouplir et incorporer rapidement au fouet à la chantilly montée avec le sucre glace et la vanille. Garnir généreusement vos cupcakes à la poche à douille et décorer selon vos envies.