Fougasse aux deux oignons, origan et marjolaine frais !
Je renoue avec la machine à pain (MAP pour les intimes !) depuis peu et ce week end était l'occasion de la faire travailler un peu et surtout de tester quelques recettes pour une future grosse soirée barbecue !!
Quoi de mieux que la fougasse comme symbole de partage, de cuisine rustique et savoureuse pour aborder une soirée entre amis !!
C'est décidé, l'apéro commencera donc avec de belles fougasses maison et ce test aux deux oignons, rouges et jaunes, marjolaine et origan frais !
Pour une fougasse pour 6/8 personnes :
10 cl d'huile d'olive
25 cl d'eau
2 cuillères à café de sel
350 g de farine T55
150 g de farine semi complète
2 sachets de levure sèche
2 oignons rouges
2 oignons jaunes
Quelques branches de marjolaine fraîche ou sèche à défaut
Quelques branches d'origan fraîche ou sec à défaut
Éplucher et détailler les oignons en petits dés et les faire dorer 5/10 min dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Effeuiller la marjolaine et l'origan et les hacher grossièrement.
Mettre tous les ingrédient dans la cuve de votre machine à pain dans l'ordre de la liste ci-dessus. Choisir votre programme pâte seule (sans cuisson) et laisser travailler votre MAP !*
Récupérer la pâte à la fin du cycle et l'étaler sur un plan de travail fariné avant de l'installer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Réaliser quelques entailles dans la longueur en les ouvrant un peu laisser à nouveau pousser la pâte 30 à 40 min dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Cuire 25 min à 220 C° et laisser refroidir sur une grille avant de déguster tiède ou froid avec un verre de rosé ! Avec modération bien entendu...le rosé hein pas la fougasse !