Tartine light Primavera et Cheesecake "nuage" façon Jean Paul Hévin !
On continue dans la facilité pour le second opus légèreté de la semaine !!!
Une Salade poivrée pour accueillir des Tartines Primavera aux petits pois, pois gourmands et basilic. Et un Cheesecake citronné et aérien façon Jean Paul Hévin que j'avais reperé depuis longtemps ici .
La Salade pour une personne :
2 tranches de pain de campagne ou baguette tradition
2 cuillères à soupe de fromage frais allegé
50 g de petits pois
50 g de pois gourmand
2 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 belle poignée de roquette
2 cuillères à soupe de balsamique
1 cuillère à soupe d'huile de noisette
Une branche de basilic frais
Piment d'Espelette
Emincer les oignons et faire dorer dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Ajouet les petits pois et les pois gourmands détaillés en biais et faire cuire 5 min pour les garder croquants.
Faire griller les tranches de pain et frotter les avec la gousse d'ail. Tartiner de fromage frais et assaisoner de piment d'Espelette. Dresser les légumes par dessus et parsemer de basilc.
Assaisoner la roquette avec le balsamique et l'huile de noisette et server avec les tartines.
Pour le Cheesecake pour un moule à charnières de 16 cm :
150 g de biscuits secs type petits beurre
60 g de beurre fondu
1 petite barquette de myrtilles
140 g de fromage blanc 0%
30 g de Maïzena
30 g de sucre
40 g de lait en poudre
1 jaune d'oeuf
le jus et le zeste d'un citron
3 blancs d'oeufs 110 g environ
30 g de sucre
Passer au mixer les biscuits et le beurre fondu. Tapisser le fond et les parois du moule en tassant ce mélange à l'aide d'un verre à fond plat.
Mélanger le fromage blanc, la lait en poudre, le sucre, la maïzena, le jaune d'oeuf et le jus et zeste du citron. Monter les blancs en neige en ajoutant les 30 g de sucre à la fin pour les "serrer" . Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Parsemer la pâte de myrtilles et remplir du mélange au fromage blanc.
Cuire 10 min à 240 C° afin d'obtenir une crôute bien dorée puis ouvrir la porte du four afin de baisser la température à 150 C° et poursuivre la cuisson pendant 45 min.
Laisser refroidir et placer au réfrigirateur pour déguster bien frais. Servir avec un coulis de myrtilles en mixant juste une poignée de myrtilles avec quelques cuillères d'édulcorant.