Soupe toute douce et Quenelle épicée
Rien de mieux quand je rentre du sport affamée en plein hiver, qu'un velouté tout doux et réconfortant . Je me suis dénichée il y a quelques temps une super jolie bouteille en céramique avec carré d'ardoise pour tout noter ce qu'il y a dedans elle ressemble à ça !!! Depuis, c'est soupe tous les weeks-ends et comme ça j'en ai pour la semaine ! Bon là d'accord, je l'ai un peu arrangée avec une quenelle gourmande et crémeuse, mais c'est que j'étais vraiment affamée !!!!
Pour un bon litre de soupe :
2 patates douces
2 poireaux
quelques grains de coriandre
quelques grains de poivre
quelques grains d'anis
1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de poule dégraissé bio
Émincer les poireaux et faites les revenir dans une cocotte. Ajouter les patates douces épluchées et coupées en petits cubes. Dans une gaze mettre les aromates et nouer pour en faire une petite boule d'épices à infuser. Ajouter les épices et le cube de bouillon et couvrir d'eau les légumes à hauteur. Laisser cuire 20/25 min jusqu'à ce que les patates soient fondantes. Retirer la gaze oui je précise parce que je suis la première à oublier ! et mixer le tout finement en velouté en ajoutant un peu d'eau si nécessaire .
Pour la quenelle :
1 cuillère à soupe de ricotta
1 cuillère à café de crème épaisse semi-épaisse et allégée ça marche aussi !
Quelques grains d'anis
Piment d' Espelette, sel
On broie les grains d'anis au mortier (ou au super shaker de Jamie Oliver ! voir article Merci les amis pour ce cadeau de Noël !). On mélange à la ricotta et à la crème avec une pincée de sel. On fait une belle quenelle avec deux cuillères qu'on dépose sur la soupe et on parsème de piment d' Espelette.