13 janvier 2012

Galette 2012, Crème d'amandes et fruits secs torréfiés !

Cette année j'avais envie d'une galette plus traditionelle et un peu rustique aussi... ! Ayant un peu la flemme d'une vraie fragipane, qui je le rapelle est un mélange de crème d'amandes et de crème patissière, je me suis arrêtée à la crème d'amandes et pour accentuer sa saveur, je l'ai recouverte d'un mélange d'amandes entières, noisettes et pistaches doucement torrefiées au four . Un bon goûts de fruits secs pour une galette presque authentique et gourmande à souhait ! Pour 8 personnes : 2 abaisses rondes de pâte feuilletée ou... [Lire la suite]

29 juillet 2011

Gâteau d'été à l' Abricots, Amandes et Basilic !

Voici une douceur de saison mariant deux best sellers de l'été : l'Abricot et le Basilic ! J'ai beaucoup aimé la texture fondante et le croquant des amandes effilées sur le dessus...et mes collègues aussi ! Bref un gâteau super simple au bon goût de l'été et au délicat parfum de basilic ! Pour un grand plat de clafoutis qui part en 3 min : 170 g de sucre 3 oeufs 100 g de beurre fondu 100 g de poudre d'amandes 100 g de farine 100 ml de lait 1 cuillère à café de levure 1 cuillère à café de basilic ciselé 5/6 beaux abricots... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juillet 2011

Tarte Fruits rouges / Ganache Caraïbes

C'est la sublime Paquerette de Soissons de Sylvie que beaucoup connaissent qui m'a inspiré cette Tarte ! Et pour ne pas faillir à mon nouveau statut de pâtissière, j'ai eu envie, à l'occasion d'un de mes dîners de départ, de mettre les petits plats dans les grands en réalisant un beau dessert comme chez le pâtissier ! Un truc qui claque, qui en jette quoi et surtout qui est super bon....pour chouchouter une dernière fois toute ma bande de potes qui vont beaucoup de manquer.... alors merci Sylvie pour cette belle idée ... et tapis... [Lire la suite]
27 juin 2011

Petite Tarte Rhubarbe...un brin graphique !

Allez on profites encore de la Rhubarbe en cette saison où les jeunes tiges fines sont un vrai délice ! J'ai voulu pour cette fois garder son côté rectiligne plutôt que de la couper en tronçons et vu que j'avais justement quelques jeunes tiges fines, j'ai poussé l'idée dans une Tarte toute en longueur ! Une belle crème d'amandes pour contrebalancer l'acidité, une pâte sucrée bien croustillante et hop le tour est joué : Une jolie Tarte à l'allure graphique en un tour de main !  Pour la pâte sucrée : 250 g de farine ... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 10:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 avril 2011

Tarte Tatin façon Conticini !

Depuis le temps qu'on m'a offert cette petite pépite culinaire....j'ai honte ...je n'avais même pas encore tenté une de ces recettes..... Peut être que mon passage dernièrement dans son monde de féerie pâtissière m'a rappelé à l'ordre.... Vous ne voyez toujours pas de qui je parle.... Conticini bien sûr et son livre "Sensations" qui trône dans ma cuisine depuis plus d'un an maintenant sans avoir eu le temps de l'expérimenter ! Mais mon passage dans sa Pâtisserie des Rêves a réveillé mon envie de m'y mettre et de tenter une des... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 février 2011

La Fausse Tarte de Dorian....revisitée à l'Ananas et au gingembre !!

C'est encore le talent et la créativité de Dorian qui m'a tapé dans l'œil et qui m'a inspiré cette Tarte.... Enfin cette Tarte à l'allure d'une Tarte et à la texture de gâteau ...voyez plutôt ! Pas de fond de pâte pour cette Tarte, juste un appareil comme une Amandine qui caramélise sur les bords et emprisonne les fruits ! La recette originale de notre blogueur national était à la pomme et au coulis de framboises, je suis partie sur un autre fruit d'hiver : l'ananas associé à une pointe de gingembre et un coulis chocolat ! ... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 juillet 2010

Clafoutis aux cerises et Basilic Cannelle !!

Ils fleurissent sur la toile en ce moment et c'est bien normal puisque nous somme en pleine saison de la cerise ! J'avoue qu'habituellement je la consomme juste comme, ça telle quelle car pour ma part elle se suffit à elle même ! Mais ...mon papa l'autre jour est allé faire cueillette chez un ami d'une variété plus acide et plus ferme qui se prêtait merveilleusement au clafoutis ! Alors j'ai fouillé dans mes livres et c'est encore M. Hermé qui m'a convaincue avec sa recette à laquelle j'ai ajouté quelques branches de "Basilic... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mai 2010

Cake marbré Praliné/Chocolat pour un goûter gourmand !

Une grosse envie de chocolat et mon paquet de Valhrona Caraïbes complètement vide : Vision d'horreur !!! C'est ce qui m'est arrivé il y a peu de temps et j'avoue que mes méninges sont immédiatement entrés en ébullition pour trouver une recette utilisant du cacao afin d'assouvir ma fringale de chocolat ! Et là je me suis souvenu du Gâteau Marbré que ma maman nous faisait régulièrement quand on était petit ! N'ayant pas la recette de ma chère Môman sous la main, je me suis plongé dans le livre de Frédérique Michalak C'est du Gâteau... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 12:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2010

Printemps dernier Tome ! La Tarte à la rhubarbe meringuée !

Ça y est la voilà, elle est de retour sur nos étals avec sa jolie couleur marbrée du vert au fushia ! Un peu acide et douce à la fois, l'amande lui va à merveille et la meringue la rend soyeuse ! C'est rhubarbe au programme pour ce dernier Tome sucré Printanier ! La pâte sablée et la crème d'amandes de mon papi pour la sublimer, une couronne de meringue pour l'habiller et le tour est joué ! Pour la pâte sablée : 125 g de beurre mou 250g de farine 60 g de sucre 1 œuf Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot équipé du... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2009

Bûche roulée au yuzu, mangue et framboise...1er essai avant Noël !

Ce week end c'était programme essais de Noël ! Et notamment essai de bûche car j'ai envie de renouer avec cette tradition qu'on a un peu perdu chez nous depuis quelques année ! Ayant goûté il y a peu de temps la sublime bûche de Delmontel au yuzu, je voulais essayer cette association dans une bûche par trop compliquée aux saveurs fraîches toujours appréciées après le dîner du réveillon. Je suis partie sur une base de biscuit roulé que j'ai essayé de gardé très fin, garni d'une crème au yuzu sur une base de recette du site Florilège... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,