05 mars 2012

St Jacques au piment, condiment citron confit/céleri, purée de panais, champignons et Bruxelles !

C'est une belle idée non pas d'Olivier que je vous présente aujourd'hui mais de Yoan, le serveur du Gibus ! Une belle association d'anis et de citron confit autour d'une St Jacques juste poêlée au beurre pimenté ! Un peu de douceur avec la purée de panais et croquant avec les champignons et les choux de Bruxelles ! Épuré et extrêmement savoureux, quoi dire de mieux ! St Jacques, condiment céleri/citron confit, purée de panais, champignons, Bruxelles et brick croustillante ! Pour 6 personnes : 18 noix de St Jacques lavées et... [Lire la suite]

06 février 2012

Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et huile de noisette !

Comme je vous le disais, pour faire manger du poisson à Mister cher et tendre, il me faut souvent ruser et me creuser la tête pour l'agrémenter !  Me souvenant de cette recette de Cabillaud en croûte qu'il avait particulièrement apprécié, je suis repartie sur l'idée d'habiller mon pavé de saumon avec un fruit sec pour le croquant et de contrebalancer le tout avec une garniture fondante, onctueuse et un peu aillée avec un risotto aux poireaux ! Aujourd'hui donc : Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et à l'huile... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Vol au vent de la mer et ses petits légumes d'hiver !

Tout d'abord un grand merci à Pure Saveurs pour le choix et la mise en avant d'une de mes recettes et de mon blog sur leur site ! Pour le lien c'est par ici ! On continue d'ailleurs aujourd'hui sur les saveurs marines ! Un des nombreux plaisir que je re-découvre depuis que j'ai retrouvé ma Normandie, c'est celui de trouver poissons et coquillages à des prix à peu près correct au regard des prix pratiqués à Paris ! Je ne manque pas donc de les cuisiner le plus possible dans la limite des quotas définis par cher et tendre qui... [Lire la suite]
07 janvier 2012

Brochette de Gambas au jus d'herbes, Racine de persil, Epinards et Carottes fanes !

Belle Année à tous pour commencer, qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise !!!   On reprend donc la rentrée en douceur et en légèreté aujourd'hui avec un légumes ancien que je  voulais vous présenter. Certains le connaissent déjà j'en suis sûre et apprécient sa saveur douce, sucrée et....légèrement persillée ! Et pour cause...aujourd'hui on cuisine la Racine de persil encore appelé Persil tubéreux !  A ne pas confondre non plus avec le cerfeuil tubéreux ! Son esthétique ressemble très fortement au... [Lire la suite]
23 septembre 2011

Homard grillé de nos côtes.....Gros plaisir de saison...Trop bon !

Et oui c'est la pleine saison du Homard sur nos côtes alors j'ai craqué et je me suis accordé ce mets d'exception avec une recette pleine de saveurs....d'une simplicité étonnante et le mettant joliment en valeur ! Il faut pour cette recette choisir absolument des femelles car elles sont pleines de corail en cette saison qui servira pour concoter une merveilleuse sauce écarlate, parfumée à l'estragon ! La chair elle est juste grillée sur le barbecue côté carapace pour la préserver...vous verrez c'est une tuerie !! Pour 2... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Pastilla deuxième ! Aux gambas et coulis de poivrons à l'huile d'argan !

C'est encore le Thuriès du mois dernier qui m'a donné cette envie de voyage et qui m'a inspirée pour cette seconde Pastilla ! Et cette fois c'est la recette du chef du Restaurant marocain de la Mamounia, Rachid Agourray, et ses parfums d'huile d'argan, de poivrons et de citron confit autour d'un produit de la mer qui m'a titillée les papilles ! La recette originale est à base de homard, j'avoue que je me suis rabattue sur de belles gambas...question de budget et le résultat fut excellent ! Je n'avais jusqu'alors goûté l'huile... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Papillote de cabillaud et coquillages au beurre vanillé !

C'est pour un petit dîner de fille que j'ai concocté cette recette magique ! Magique parce qu'elle se prépare en deux temps trois mouvements pour un résultat bluffant ! Et la star qui nous permet ce tour de passe passe c'est... La vanille ! On la connait beaucoup en sucré...mais elle gagne définitivement à être utilisé en salé, car son parfum délicat et singulier transforme et révèle tout ce qu'elle touche ! Aujourd'hui donc : Papillotte de Cabillaud et coquillages au beurre vanillé ! Pour 2 filles : Normal 0 21 ... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Papillottes de rouget au petits légumes et à la rouille !

Une petite recette légère mais pas sans saveurs pour débuter cette nouvelle année !! Je dois avouer que je n'utilise pas si souvent la papillote comme mode de cuisson et à tort car c'est vraiment très sain et surtout hyper savoureux ! Les parfums se mélangent tranquillement entre eux et pour le poisson, c'est la cuisson idéale pour un poisson fondant mais pas sur cuit ! Aujourd'hui donc petits légumes, filets de rougets tout autre poisson blanc fait parfaitement l'affaire et une note un peu piquante et à peine aillée avec la... [Lire la suite]
30 juillet 2010

Bar au four, pois gourmands croquants et oignons nouveaux !

Cette semaine je me suis dit qu'un peu de légèreté avant les vacances ne me feraient pas de mal. Mais qui dit légèreté dit aussi astuces, épices et herbes aromatiques pour que le repas diététique ne se transforme pas en repas neurasthénique ! Et puis le meilleur ami de la légèreté c'est le four ! Pas besoin de matière grasse, juste un peu d'agrumes et d'herbes sur un poisson et hop c'est parti ! Alors aujourd'hui c'est Bar rôti au four au thym citron et oignons nouveaux et petite poêlée croquante de pois gourmands ! Un filet de... [Lire la suite]
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06 juillet 2010

Couteaux au barbecue, beurre d'ail et d'aneth !

Barbecue on continue avec les produits de la mer cette fois ! J'ai eu la chance de trouver de beaux couteaux tout juste péchés l'autre jour en Normandie alors j'ai sauté dessus pour enfin à nouveau gouter ce drôle de coquillage pas si facile à trouver. Pour une première fois, ne sachant pas trop comment les cuisiner, je me suis laissé aller à la simplicité en les faisant ouvrir rapidement sur la grille du barbecue avant de laisser fondre une noisette de beurre d'ail...oui mais parfumé à l'aneth ! Désolée pour la photo mais je n'ai... [Lire la suite]
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