15 février 2011

Lasagnes d'hiver au poulet, aux champignons et à la sauge !!!

Je sais...je sais....j'ai mes périodes monomaniaque parfois !! Et je dois avouer que cette hiver...une d'entre elle a tourné autour d'une herbe aromatique dont le parfum m'envoute : la sauge ! J'adore sa saveur délicate, presque chaude et suave à la fois et elle se marie à merveille avec une infinité de produits ! C'est dans un plat bien réconfortant que je l'ai glissé cette fois, avec ces Lasagnes au poulet et aux champignons gratiné au parmesan ! Pour 6 personnes : 800 g de champignons ici des champignons bruns et blancs4... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 février 2011

La Pâtisserie des Rêves ....ça y est !!!!!

Depuis le temps que je vois des articles de tout le monde en parler....depuis le temps que je me dis il faut que j'y aille, ça y est !!! C'est l'invitation à dîner chez des amis qui m'a rappelé à cette visite et ...je n'ai pas été déçue ! D'une par le concept de la boutique qui est vraiment hors du commun avec cette présentation des pâtisserie version bijoux sous leur cloche en verre réfrigérée. Les couleurs sont punchies, le design ludique ce qui désacralise un peu ce temple de la pâtisserie haut de gamme et c'est tant mieux... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 12:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2011

Macarons....essai aux blancs d'oeufs séchés !

C'est mon binôme Elodie de Kitchen Victim qui m'a fait découvrir les blancs d'œufs séchées...... et j'avoue que même si ça perd un peu en naturel....c'est quand même hyper pratique et efficace si on a des macarons à réaliser à la dernière minute ! D'une parce que plus besoin de penser à l'avance à clarifier ses œufs ou à se procurer des blancs pasteurisés.....ni de penser à les tempérer à l'avance ! Et deux parce que ça permet de réaliser au pied levé des coques beaucoup plus rapidement que d'habitude car ils n'ont pas besoin de... [Lire la suite]
01 février 2011

Frittata d'hiver...ou comment Dorian m'a redonné l'envie des omelettes !!

Les goûts et les envies c'est comme la cuisine elle même, ça change tout le temps ! Il fût un temps, quand j'étais ado où j'adorais les œufs brouillés et les omelettes et puis petit à petit, mon envie s'est lassée voir elle a complètement disparue et ça faisait bien longtemps qu'elle n'étais pas revenu jusqu'à..... Cette recette  qui m'a interpellé su le site de Dorian !! Cette omelette espagnole alias Frittata....garnie, gourmande et généreuse à souhait m'a aussitôt réconciliée ! J'ai gardé le lard et bien sûr la sauge... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janvier 2011

Apéro d'hiver....quelques idées avec les produits de saison !

Autant l'été est une saison propice aux apéros en tous genres et la fraîcheur et multitude de produits nous inspirent en quelques secondes..... Autant l'hiver...il est moins courant et le manque de produits variés à tendance à épuiser notre imagination ! Voici donc trois idées de bouchées de saison....qui passeront parfaitement avant les bons plats mijotés de l'hiver !!La première avec le Vacherin, ce fromage franc-comtois du Haut Jura, cerclé d'une écorce d'épicéa ! C'est la pleine saison et son côté doux et crémeux m'a donné... [Lire la suite]
24 janvier 2011

Gibus...Deuxième !!!

Je vous avait bien dit que j'en reparlerai ....De mon coup de cœur Normand ! Petite piqûre de rappel sur le premier Opus juste ici ! Et cette fois, c'est pour faire découvrir à mes parents la cuisine d'Olivier que nous avons à nouveau poussé la porte du Gibus pour notre plus grand plaisir !!Qui dire, encore un très joli moment de cuisine, une passion que l'on sent à chaque bouchée, des accords subtiles et des assiettes qui en mettent pleins les papilles et les mirettes....il faut que j'arrête sinon on va me dire que je le sponsorise... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 janvier 2011

Tian de potimarron et panais...et poulet citron gingembre de mon homme !

Panais et potimarron, nous sommes en plein dans la saison ! J'avais envie de changer de la purée ou du gratin et j'aime particulièrement le potimarron version rôti qui le rend fondant tout en gardant sa texture ! Alors hop même peine pour le panais, on intercale joliment ces deux couleurs, on arrose d'un filet d'huile d'olive et de romarin et on oublie au four pour obtenir un tian doré et original ! Et pour accompagner tout ça, on demande très gentiment à son homme de bien vouloir s'en occuper.....et magie on se retrouve avec un... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2011

Sablés diamants aux chocolat et Compote Pommes/Poires aux épices douces !

J'adore la compote !!! Je ne saurais pas dire pourquoi...peut être son côté régressif....le souvenir quand j'étais petite de mon père qui venait minutieusement éplucher et remplir un grand saladier de petits dés de pommes et l'odeur de la compote qui envahissait la cuisine ! En tout cas je ne loupe jamais une occasion de me faire quelques pots "Maison" que je rempli à chaud et que je retourne pour les conserver plus longtemps comme pour les confitures Ça tiens entre 2 et 3 semaines au frais jusqu'à ouverture, après il faut... [Lire la suite]
06 janvier 2011

Papillottes de rouget au petits légumes et à la rouille !

Une petite recette légère mais pas sans saveurs pour débuter cette nouvelle année !! Je dois avouer que je n'utilise pas si souvent la papillote comme mode de cuisson et à tort car c'est vraiment très sain et surtout hyper savoureux ! Les parfums se mélangent tranquillement entre eux et pour le poisson, c'est la cuisson idéale pour un poisson fondant mais pas sur cuit ! Aujourd'hui donc petits légumes, filets de rougets tout autre poisson blanc fait parfaitement l'affaire et une note un peu piquante et à peine aillée avec la... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Idées de Menus.... et Joyeuses Fêtes !!

Ça y est Noël est presque là et mes vacances commencent....si j'arrive à rentrer par ici !!! Enfin pas de vacances culinaires bien au contraire car j'attaque le rush des desserts pour les réveillons de Noël et du Jour de l'an ! Je vous laisse donc avec quelques idées de recettes si vous cherchez encore et surtout je vous souhaite... De très belles fêtes gourmandes à souhait et une nouvelle année culinaire plus créative encore !!!!Pour l'apéro Bouchées apéritives sucrées, salées et piquantes Tartare de saumon sauvage et... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,