21 janvier 2012

Vol au vent de la mer et ses petits légumes d'hiver !

Tout d'abord un grand merci à Pure Saveurs pour le choix et la mise en avant d'une de mes recettes et de mon blog sur leur site ! Pour le lien c'est par ici ! On continue d'ailleurs aujourd'hui sur les saveurs marines ! Un des nombreux plaisir que je re-découvre depuis que j'ai retrouvé ma Normandie, c'est celui de trouver poissons et coquillages à des prix à peu près correct au regard des prix pratiqués à Paris ! Je ne manque pas donc de les cuisiner le plus possible dans la limite des quotas définis par cher et tendre qui... [Lire la suite]

17 janvier 2012

Bisque de gambas, croûtons aillées et vieux Comté !

Si il y a bien une chose que j'apprend et qu'on me martèle durant mes cours cette année, c'est qu'en cuisine, rien ne se jette, tout se transforme....ou presque ! Suite à ma dernière petite recette de brochettes de gambas juste là, je me suis retrouvée avec un petit bol de têtes et carapaces de gambas crues qu'il était hors de question de jeter ! Une petite soupe pour se réchauffer et se consoler de la pluie d'hiver, voilà la solution ! Aujourd'hui donc c'est Bisque de Gambas, croûtons aillées et copeaux de vieux Comté ! Pour 2... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2012

Galette 2012, Crème d'amandes et fruits secs torréfiés !

Cette année j'avais envie d'une galette plus traditionelle et un peu rustique aussi... ! Ayant un peu la flemme d'une vraie fragipane, qui je le rapelle est un mélange de crème d'amandes et de crème patissière, je me suis arrêtée à la crème d'amandes et pour accentuer sa saveur, je l'ai recouverte d'un mélange d'amandes entières, noisettes et pistaches doucement torrefiées au four . Un bon goûts de fruits secs pour une galette presque authentique et gourmande à souhait ! Pour 8 personnes : 2 abaisses rondes de pâte feuilletée ou... [Lire la suite]
07 janvier 2012

Brochette de Gambas au jus d'herbes, Racine de persil, Epinards et Carottes fanes !

Belle Année à tous pour commencer, qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise !!!   On reprend donc la rentrée en douceur et en légèreté aujourd'hui avec un légumes ancien que je  voulais vous présenter. Certains le connaissent déjà j'en suis sûre et apprécient sa saveur douce, sucrée et....légèrement persillée ! Et pour cause...aujourd'hui on cuisine la Racine de persil encore appelé Persil tubéreux !  A ne pas confondre non plus avec le cerfeuil tubéreux ! Son esthétique ressemble très fortement au... [Lire la suite]
23 décembre 2011

Joyeuses Fêtes et Bons Réveillons Gourmands !!

Un dernier petit message avant cette semaine de fêtes et de préparation des deux Réveillons qui j'éspère chez vous seront aussi gourmands que chez moi ! Je vous laisse avec les deux recettes de mes bûches 2011/2012, qui certes sont un peu tardives mais que vous pouvez tout à fait décliner en entremets pour le 31 ! Encore Joyeuses Fêtes à tous et rendez vous en 2012 ! La première bûche est une déclinaison de la recette du Royal Chocolat de L'Encyclopédie du chocolat Valhrona ! Pour une bûche de 35 cm de long et 6 cm de large... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 décembre 2011

Risotto aux Poireaux, Jambon Cru et Scarmoza fumée !

Depuis mon retour en Normandie, je redécouvre ma ville et surtout je m'applique à reconstruire mon carnet d' adresses et de boutiques afin de dénicher les bons produits de mes délires culinaires ! J'ai donc entre autres retrouvé une petite boutique de spécialités et produits italiens à Caen Casa Della Pasta que je connaissais surtout pour leurs raviolis et pâtes fraîches que ma maman allait chercher chez eux ! En poussant la porte l'autre jour, j'étais à la recherche de Burrata pour des amis à qui j'ai fait découvrir cette... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2011

Merci à mes élèves ! ...et Entremet Cube Coco, Citron vert et Framboise

Une petite parenthèse pour commencer afin de remercier tout d'abord les personnes qui sont venues suivre mes cours de macarons ! J'espère qu'elles ont toutes passées d'aussi bons moments que moi et surtout que leurs prochains essais en solo seront réussis ! Je me tiens désormais à votre disposition via mon mail pour toutes vos envies de cours, n'hésitez pas à me demander ! J'en profites également pour m'excuser auprès de mes lecteurs pour mon abscence de publication liée justement à mon emploi du temps  un peu chargé ces... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2011

Canard et Légumes anciens, sauce au vin express au bouillon de volaille Ariaké !

Je vous rappelle tout d'abord que les réservations pour mes Cours de Cuisine de Noël, Foie Gras Terrine et Macarons sont toujours ouverts !  Vous retrouvez toutes les infos juste là !! Je continue d'en apprendre tous les jours au restaurant et j'essaye de ne pas perdre une miette des techniques d'Olivier notamment pour ses sauces qui sont toujours divines. Il est vrai que son restaurant lui permet de réaliser sans cesse bouillons et jus de viandes ou de légumes qui sont souvent les bases de ses sauces mais qui sont moins... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 20:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 octobre 2011

Raviolis de poulet au citron, purée Courgettes/Asperges et sauce citron

Je vous rappelle tout d'abord que les réservations pour mes Cours de Cuisine de Noël, Foie Gras Terrine et Macarons sont toujours ouverts !  Vous retrouvez toutes les infos juste là !!     J'adore les raviolis ! Je trouve d'une part leur esthétique magnifique et d'autre part, j'aime cette idée du contenant qui cache le contenu comme de petits bonbons surprises ! Aujourd'hui c'est une recette tiré d'un livre étonnant que je vous propose ! Ce livre s'intitule "Mes 100 recettes de Poulet" , il est issu d'une... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 octobre 2011

Cours de Cuisine spécial Noël !!

Chose promise, chose due ! Je vous en parlais il y a quelques semaines....et les dates sont maintenant ouvertes pour Mes Cours de Cuisine !!!! Je vous propose de venir partager avec moi quelques heures de bonne humeur et de vous livrer les tours de mains de deux grands classiques des tables de fêtes : Les Macarons & Le Foie Gras en Terrine !!!   Les Cours seront mis en place pour des groupes de 3 à 4 personnes et ils sont basés à Dives sur Mer ! Réservation 72h à l’avance minimum ! Pour me contacter... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :