07 avril 2012

Cannellonis Artichaut/Ricotta, Speck et Noix !!!

Une recette super facile et savoureuse aujourd'hui pour un dîner vite préparé avec les ingrédients du placard et du congél ! Il me restait depuis un moment maintenant un fond de paquet de feuilles de lasagnes dont je ne savais que faire ! Quoi de mieux que des cannellonis pour remédier au problème ! Un tour dans le congélateur d'où je sors des fonds d'artichauts et hop une farce crémeuse avec un peu de ricotta. Du croustillant avec le speck et une touche poivrée avec la roquette. Quelques noix pour le croquant et le mariage avec... [Lire la suite]
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02 avril 2012

Gâteau Golfeur....pour mon Pôpa !

Allez de retour aujourd'hui sur ma nouvelle discipline préférée : le Design Cake, avec un Framboisier "Golfeur" réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon pôpa ! Je ne l'ai pas totalement recouvert cette fois afin de mixer des décorations traditionnelles et des modelages en pâte d'amandes et pâte à sucre ! Je suis également partie sur un classique de la pâtisserie française avec ce framboisier bien imbibé, fruité et moelleux à souhait ! Une concassées de pistaches pour le fairway, un peu de poudre d'amandes pour le bunker et de... [Lire la suite]
26 mars 2012

Saucisse pochée, purée de panais, radis noir, petits bruns et carottes glacées !

C'est une  autre approche de la saucisse de Toulouse que je vous propose aujourd'hui avec un mode de cuisson qui la rend plus légère et digeste ! Accompagnée d'une purée toute douce et de quelques légumes, tantôt piquants, frais ou glacés, cette assiette m'a réconciliée avec  la saucisse de Toulouse grasse et indigeste que j'avais largement délaissée ! Un petit bouillon de volaille en guise de jus minute et le tour est joué ! Une assiette colorée et pleine de saveurs, tout ce que j'aime ! Pour 4 personnes: 3 panais ... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Wedding cake, le premier pour un amour de 60 ans !!!!

Et voici aujourd'hui ma seconde réalisation de Cake Design pour mes grands parents qui fêtaient il y a quelques semaines leur 60 ans de Mariage ! Une occasion rêvée pour leur faire plaisir et m'entrainer sur mon premier Wedding Cake !!! Je l'ai voulu sobre, élégant et immaculé avec cette cascade de petites fleurs blanches et un ruban irisé pour une jolie finition. Je l'ai également voulu plus moelleux et crémeux que mon premier cake et je suis partie sur une génoise vanille imbibée d'un sirop de poires et garni de crème au beurre... [Lire la suite]
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05 mars 2012

St Jacques au piment, condiment citron confit/céleri, purée de panais, champignons et Bruxelles !

C'est une belle idée non pas d'Olivier que je vous présente aujourd'hui mais de Yoan, le serveur du Gibus ! Une belle association d'anis et de citron confit autour d'une St Jacques juste poêlée au beurre pimenté ! Un peu de douceur avec la purée de panais et croquant avec les champignons et les choux de Bruxelles ! Épuré et extrêmement savoureux, quoi dire de mieux ! St Jacques, condiment céleri/citron confit, purée de panais, champignons, Bruxelles et brick croustillante ! Pour 6 personnes : 18 noix de St Jacques lavées et... [Lire la suite]
26 février 2012

Cake Design , mon tout premier !!!!

  C'est pour un ami boulanger pâtissier que j'ai enfin tenté mon premier Cake Design. C'est un domaine que je voulais expérimenter depuis longtemps.... depuis Le Salon des Blogs de Soissons à vrai dire ! Et ce sont les démos complémentaires de Valérie et Mélanie pour le gâteau et de Nina Couto pour la déco qui m'ont permis de découvrir cette discipline du Design Cake ! Encore venu des pays anglo-saxon et particulièrement prisée pour les mariages, elle consiste à la création de gâteaux plus ou moins monumentaux mais surtout... [Lire la suite]
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20 février 2012

Cuisses de poulet en farce fine, échalotes confites et purée de panais !

Comme vous le savez je continue mon apprentissage en CAP cuisine cette année et c'est grâce à une technique apprise pendant mes cours que je peux maintenant réaliser ce genre de recette : Le désossage et la découpe de volaille à cru. C'est particulièrement intéressant pour ensuite pouvoir farcir le haut de cuisse et permettre une jolie découpe pour le dressage. Aujourd'hui c'est une cuisse de poulet que j'ai choisi de farcir d'une duxelle sèche de champignons parfumée aux herbes. La viande est ensuite rôtie au four comme pour un... [Lire la suite]
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13 février 2012

Macarons Choco/Passion ou le Mogador de M.Hermé !

Un petit retour sur un grand classique chez moi, régulièrement demandé par ma famille et incontourablement réalisé pour mes amis  quand ils viennent passer le week end .... Les Macarons ! Aujourd'hui c'est un des best seller de M. Hermé que je vous propose : Le Mogador ! Un macaron garni d'une ganache crémeuse au chocolat au lait et fruits de la passion .... juste une merveille ! Pour 25 à 30 macarons: 105 g de blancs d'oeufs vieillis (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 1h avant utilisation) 230 g de sucre... [Lire la suite]
06 février 2012

Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et huile de noisette !

Comme je vous le disais, pour faire manger du poisson à Mister cher et tendre, il me faut souvent ruser et me creuser la tête pour l'agrémenter !  Me souvenant de cette recette de Cabillaud en croûte qu'il avait particulièrement apprécié, je suis repartie sur l'idée d'habiller mon pavé de saumon avec un fruit sec pour le croquant et de contrebalancer le tout avec une garniture fondante, onctueuse et un peu aillée avec un risotto aux poireaux ! Aujourd'hui donc : Saumon en croûte de noisettes, risotto aux poireaux et à l'huile... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Ravioles Poulet/Tomates séchées, Tomate ancienne confite et vinaigrette tomatée !

L'hiver est bien en place et certains légumes, enfin fruit en l'occurence, on malheureusement perdu beaucoup de saveurs sur les étals de nos primeurs. Dans l'absolu cette recette est idéale en septembre, là où les tomates sont les plus délectables. Mais la technique de la tomate entière confite, découverte et travaillée chez Olivier, permet tout de même de concentrer leurs saveurs sur les mois d'hiver. Je l'ai agrémenté pour le dîner de quelques ravioles au poulet et tomates séchées et de belles feuilles de roquette assaisonnées... [Lire la suite]
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