Le BOURquoi ?..... vous allez me dire ! 

Le BOURDIN, c'est au départ une spécialité Normande qui ne doit être réalisée qu'aux pommes et avec celles de Calville en plus !

C'est une sorte de Tarte aux pommes Rustique où l'on dépose des quartiers de pommes (non pelés) sur un fond de pâte brisée en laissant de grands bords, que l'on rabat ensuite sur les pommes !

Comme nous sommes en pleine saison des prunes et notamment de la Mirabelle et de la Quetsche, j'ai décliné cette version du Bourdin en ajoutant quelques épices qui sont les grandes amies de nos deux invitées du jour !

Et comme je suis un peu  trèèèèsss gourmande, j'ai opté pour un feuilletage au lieu de la pâte brisée et hop voilà le résultat, deux belles tartes dorées à souhait et terriblement gourmandes !

tarte-quetsches-bourdin2

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Pour la tarte aux quetsches :

1 abaisse ronde de pâte feuilletée

4 cuillères à soupe de poudre d'amandes

500 g de quetsches

40 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger bien le sucre en poudre et les épices.

Laver puis couper en deux et dénoyauter les quetsches. Déposer la pâte sur une plaque habillée de papier cuisson et répartir la poudre d'amandes au centre en cercle en laissant 4 à 5 bons centimètres de libre sur le tour de la pâte.

Disposer les demi-quetches en cercles concentriques et sur la tranche en les serrant bien sur la poudre d'amandes. Saupoudrer du sucre aux épices puis rabattre les bords libres de la pâte sur les quetsches en les plissant.

Dorer les bords de la pâte à l'aide du jaune d'oeuf et enfourner pour 45 min à 180 C°.

Servir tiède ou froid !

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Pour la tarte aux mirabelles :

1 abaisse ronde de pâte feuilletée

4 cuillères à soupe de poudre d'amandes

500 g de mirabelles

40 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 jaune d'oeuf pour dorer

Mélanger bien le sucre en poudre et les épices.

Laver puis couper en deux et dénoyauter les mirabelles. Déposer la pâte sur une plaque habillée de papier cuisson et répartir la poudre d'amandes au centre en cercle en laissant 4 à 5 bons centimètres de libre sur le tour de la pâte.

Disposer les demi-mirabelles en cercles concentriques et sur la tranche en les serrant bien sur la poudre d'amandes. Saupoudrer du sucre aux épices puis rabattre les bords libres de la pâte sur les quetsches en les plissant.

Dorer les bords de la pâte à l'aide du jaune d'oeuf et enfourner pour 45 min à 180 C°.

Servir tiède ou froid !

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