26 janvier 2012

Ravioles Poulet/Tomates séchées, Tomate ancienne confite et vinaigrette tomatée !

L'hiver est bien en place et certains légumes, enfin fruit en l'occurence, on malheureusement perdu beaucoup de saveurs sur les étals de nos primeurs. Dans l'absolu cette recette est idéale en septembre, là où les tomates sont les plus délectables. Mais la technique de la tomate entière confite, découverte et travaillée chez Olivier, permet tout de même de concentrer leurs saveurs sur les mois d'hiver. Je l'ai agrémenté pour le dîner de quelques ravioles au poulet et tomates séchées et de belles feuilles de roquette assaisonnées... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Vol au vent de la mer et ses petits légumes d'hiver !

Tout d'abord un grand merci à Pure Saveurs pour le choix et la mise en avant d'une de mes recettes et de mon blog sur leur site ! Pour le lien c'est par ici ! On continue d'ailleurs aujourd'hui sur les saveurs marines ! Un des nombreux plaisir que je re-découvre depuis que j'ai retrouvé ma Normandie, c'est celui de trouver poissons et coquillages à des prix à peu près correct au regard des prix pratiqués à Paris ! Je ne manque pas donc de les cuisiner le plus possible dans la limite des quotas définis par cher et tendre qui... [Lire la suite]
17 janvier 2012

Bisque de gambas, croûtons aillées et vieux Comté !

Si il y a bien une chose que j'apprend et qu'on me martèle durant mes cours cette année, c'est qu'en cuisine, rien ne se jette, tout se transforme....ou presque ! Suite à ma dernière petite recette de brochettes de gambas juste là, je me suis retrouvée avec un petit bol de têtes et carapaces de gambas crues qu'il était hors de question de jeter ! Une petite soupe pour se réchauffer et se consoler de la pluie d'hiver, voilà la solution ! Aujourd'hui donc c'est Bisque de Gambas, croûtons aillées et copeaux de vieux Comté ! Pour 2... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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13 janvier 2012

Galette 2012, Crème d'amandes et fruits secs torréfiés !

Cette année j'avais envie d'une galette plus traditionelle et un peu rustique aussi... ! Ayant un peu la flemme d'une vraie fragipane, qui je le rapelle est un mélange de crème d'amandes et de crème patissière, je me suis arrêtée à la crème d'amandes et pour accentuer sa saveur, je l'ai recouverte d'un mélange d'amandes entières, noisettes et pistaches doucement torrefiées au four . Un bon goûts de fruits secs pour une galette presque authentique et gourmande à souhait ! Pour 8 personnes : 2 abaisses rondes de pâte feuilletée ou... [Lire la suite]
07 janvier 2012

Brochette de Gambas au jus d'herbes, Racine de persil, Epinards et Carottes fanes !

Belle Année à tous pour commencer, qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise !!!   On reprend donc la rentrée en douceur et en légèreté aujourd'hui avec un légumes ancien que je  voulais vous présenter. Certains le connaissent déjà j'en suis sûre et apprécient sa saveur douce, sucrée et....légèrement persillée ! Et pour cause...aujourd'hui on cuisine la Racine de persil encore appelé Persil tubéreux !  A ne pas confondre non plus avec le cerfeuil tubéreux ! Son esthétique ressemble très fortement au... [Lire la suite]