Brochette de Gambas au jus d'herbes, Racine de persil, Epinards et Carottes fanes !
Belle Année à tous pour commencer, qu'elle soit remplie de bonheur et de gourmandise !!!
On reprend donc la rentrée en douceur et en légèreté aujourd'hui avec un légumes ancien que je voulais vous présenter. Certains le connaissent déjà j'en suis sûre et apprécient sa saveur douce, sucrée et....légèrement persillée !
Et pour cause...aujourd'hui on cuisine la Racine de persil encore appelé Persil tubéreux ! A ne pas confondre non plus avec le cerfeuil tubéreux !
Son esthétique ressemble très fortement au panais. Sa chair est plus fondante, un poil farineuse et son goût est sucré avec un léger parfum persillé !
Afin de le découvrir et de l'apprivoiser, c'est au naturel que je vous le propose : Cuit vapeur avec quelques carottes fanes et des épinards juste tombés pour accompagner une belle brochette de gambas relevée d'un jus d'herbes frais et acidulé !
C'est parti pour ma Brochette de Gambas au jus d'herbes, Racine de persil, Épinards et Carottes fanes !
Pour 4 personnes :
24 gambas crues surgelées pour moi
4 petites racines de persil
8 petites carottes fanes
1 kg d'épinards frais équeutés
4 branches de basilic
4 branches de menthe
4 branches d'estragon
1/4 de bouquet de persil plat
1/2 gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
1/2 jus de citron vert
Huile d'olive
Fleur de Sel, poivre du moulin
Décortiquer les gambas en gardant la queue et réserver les têtes et les carapaces pour une recette prochaine ! Les embrocher 3 par 3 sur des pics en bois et réserver.
Éplucher les carottes et les racines de persil et les faire cuire à la vapeur jusqu'çà ce qu'ils soient tendres.
Poêler les épinards par petite quantité dans une poêle très chaude, assaisonner et égoutter dans une passoire, réserver.
Effeuiller les herbes et les réunir dans un mixeur, avec la demi gousse d'ail en purée, le gingembre en purée, le citron vert et une bonne dose d'huile d'olive ! Mixer en coulis fin et lisse.
Poêler les brochettes de gambas, assaisonner, réchauffer les légumes et dresser 4 belles assiettes nappées de coulis d'herbes !
Assaisonner de fleur de sel et poivre du moulin et d'un dernier filet d'huile d'olive. Déguster !