27 janvier 2011

Apéro d'hiver....quelques idées avec les produits de saison !

Autant l'été est une saison propice aux apéros en tous genres et la fraîcheur et multitude de produits nous inspirent en quelques secondes..... Autant l'hiver...il est moins courant et le manque de produits variés à tendance à épuiser notre imagination ! Voici donc trois idées de bouchées de saison....qui passeront parfaitement avant les bons plats mijotés de l'hiver !!La première avec le Vacherin, ce fromage franc-comtois du Haut Jura, cerclé d'une écorce d'épicéa ! C'est la pleine saison et son côté doux et crémeux m'a donné... [Lire la suite]

24 janvier 2011

Gibus...Deuxième !!!

Je vous avait bien dit que j'en reparlerai ....De mon coup de cœur Normand ! Petite piqûre de rappel sur le premier Opus juste ici ! Et cette fois, c'est pour faire découvrir à mes parents la cuisine d'Olivier que nous avons à nouveau poussé la porte du Gibus pour notre plus grand plaisir !!Qui dire, encore un très joli moment de cuisine, une passion que l'on sent à chaque bouchée, des accords subtiles et des assiettes qui en mettent pleins les papilles et les mirettes....il faut que j'arrête sinon on va me dire que je le sponsorise... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 09:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2011

Tian de potimarron et panais...et poulet citron gingembre de mon homme !

Panais et potimarron, nous sommes en plein dans la saison ! J'avais envie de changer de la purée ou du gratin et j'aime particulièrement le potimarron version rôti qui le rend fondant tout en gardant sa texture ! Alors hop même peine pour le panais, on intercale joliment ces deux couleurs, on arrose d'un filet d'huile d'olive et de romarin et on oublie au four pour obtenir un tian doré et original ! Et pour accompagner tout ça, on demande très gentiment à son homme de bien vouloir s'en occuper.....et magie on se retrouve avec un... [Lire la suite]
Posté par ptite_loutre à 08:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 janvier 2011

Sablés diamants aux chocolat et Compote Pommes/Poires aux épices douces !

J'adore la compote !!! Je ne saurais pas dire pourquoi...peut être son côté régressif....le souvenir quand j'étais petite de mon père qui venait minutieusement éplucher et remplir un grand saladier de petits dés de pommes et l'odeur de la compote qui envahissait la cuisine ! En tout cas je ne loupe jamais une occasion de me faire quelques pots "Maison" que je rempli à chaud et que je retourne pour les conserver plus longtemps comme pour les confitures Ça tiens entre 2 et 3 semaines au frais jusqu'à ouverture, après il faut... [Lire la suite]
06 janvier 2011

Papillottes de rouget au petits légumes et à la rouille !

Une petite recette légère mais pas sans saveurs pour débuter cette nouvelle année !! Je dois avouer que je n'utilise pas si souvent la papillote comme mode de cuisson et à tort car c'est vraiment très sain et surtout hyper savoureux ! Les parfums se mélangent tranquillement entre eux et pour le poisson, c'est la cuisson idéale pour un poisson fondant mais pas sur cuit ! Aujourd'hui donc petits légumes, filets de rougets tout autre poisson blanc fait parfaitement l'affaire et une note un peu piquante et à peine aillée avec la... [Lire la suite]