Une fois de plus c'est dans ma bible des classiques de pâtisserie Secrets Gourmands de Pierre Hermé que j'ai été irrésistiblement attiré par la photo puis la recette des Sablés Viennois de ce grand monsieur !
Et je peux vous dire qu'elle a fait l'unanimité, croustillants puis fondants à souhait et juste sucrés ce qu'il faut mais pas trop....même mon homme qui n'aime pas le sucre a été conquis !
Pour une trentaine de sablés :
225 g de farine
190 g de beurre bien mou
75 g de sucre glace
30 g de blanc d'œuf
2 pincées de fleur de sel
1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
Dans le bol de votre robot, travailler le beurre bien mou avec le sucre glace, le sel, la vanille et le blanc d'œuf jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter alors la farine et dès que celle ci est incorporée, arrêter de travailler la pâte. Transvaser l'appareil dans une poche munie d'une grosse douille cannelée et dresser vos sablés en forme de "S" sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire 12 à 15 min à 180 C° et laisser refroidir sur une grille !
A conserver dans une boite hermétique...enfin si il vous en reste !!