C'est pour Noël que mon cher et tendre m'a fait ce merveilleux cadeau d'un dîner dans un restaurant étoilé de mon choix !

J'avais en premier lieu tourné mon regard vers les tables parisiennes....et puis le Sa-Qua-Na s'est rappelé à mon bon souvenir au cours de la lecture d'un magazine culinaire, et je me suis alors dis qu'un petit week end en amoureux à Honfleur était des plus tentants !

saquana

Alors voilà je me suis retrouvée avec joie la semaine dernière dans la salle lumineuse au décor soigné du restaurant d'Alexandre Bourdas !

resto

Petite piqûre de rappel pour ceux qui ne connaitrait pas encore ce chef doublement étoilée cette année !

Cet Aveyronais a longtemps sillonné les tables étoilées durant son parcours professionnel et notamment celle de Michel Bras à Laguiole avant d'ouvrir pour ce dernier un restaurant sur l'île d'Hokkaïd, le "Michel Bras Toya Japon" en 2002. Il revient en France 4 ans plus tard et ouvre alors son restaurant en 2005 le Sa-Qua-Na à Honfleur.

Le double jeu de mot caché derrière cet acronyme (Sa pour Saveur, Qua pour Qualité et Na pour Nature mais aussi sakana qui veut dire poisson en japonais) résume pratiquement l'esprit de la cuisine d'Alexandre Bourdas.

"Une cuisine de goûts, de couleurs et de formes,
      une cuisine de sens,
      une cuisine des sens,
      une cuisine d'essences...
comme il le dit si bien...

Une cuisine résolument tournée vers la mer, juste et mise à profit pour sublimer le produit ! Des parfums asiatiques, des herbes, des épices subtilement dosées ...le tout dans une esthétique sublime et épurée...

Un grand moment de plaisir culinaire en tous cas !!!

Comme vous le savez peut être déjà, le restaurant propose deux menus unique (à 60 et 90 euros) avec une déclinaison de plats suivant l'inspiration du chef et la saison !

Les restaurants étoilés n'étant pas coutume, nous avons décidés de nous faire plaisir avec le Grand menu Vert Olive que nous avons accompagné de 4 verres de vins proposés à la carte :

Pour commencer à l'apéritif nous avons eu un coup de cœur enfin surtout Doudou.... pour un Faugères 'Cistus" blanc Château de la Liquière  Millésime 2007 car c'est un ami qui tient le domaine ! Un vin très minéral et surprenant que j'ai beaucoup aimé vivement cet été qu'on aille faire un tour au domaine !

Ensuite nous avons continué en blanc sur un Côte-du-Roussillon "Le Sarda" Domaine Sarda Malet Millésime 2008  pour les première entrée marines et enfin terminé en blanc par un Minervois 'L'inattendu' Clos des Gravillas Millésime 2007. La encore belle découverte pour ces deux vins et notamment le Minervois !

Et enfin pour les viandes et le fromages un VDP des Collines Rhodaniennes "Syrah" Domaine Jean-Michel Gerin Millésime 2007 ! Juste magnifique !

apero  apero_2 

Les mises en bouche pour commencer avec en haut une meringue au poivre,
des pruneaux lardés au cumin et citron confit et une déclinaison en verrine
autour de la pomme de terre
et en bas  une spécialité aveyronnaise
"la Pascade",
une sorte de  crêpe épaisse, caramélisée sur l'extérieure ici à la ciboulette et à l'huile de truffe

La version revisitée du pruneau lardé aux épices reviendra surement dans mes prochains apéritifs !!



lotte


Lotte pochée au citron vert, livèche et coriandre, bouillon clair à la noix de coco et huile de combava

Une entrée en matière subtile, délicate et merveilleusement exotique ! J'ai adoré !



maquereau

Maquereau tout juste cuit, beurre rance,  jambon, brocolis & poireaux, graines de passion

Une cuisson parfaite, des légumes croquants,
marié à une sauce montée soyeuse et des graines de passion qui excitent les papilles
!


lieu2

Filet de lieu étuvé, arrosé d'un ragoût de chorizo & et cocos blancs, pak-choï et praires
   
 
Une cuisson toujours nickel, un ragoût un peu corsé et la fraicheur et le croquant du chou Pak choï !


congee

"Congee" de tourteaux & gras de bœuf grillé, feuilles aromatiques, chair de langoustines , sel et poivre

Pour info le "Congee" est une sorte de soupe ou de bouillie de riz consommée dans plusieurs pays d'Asie

J'ai beaucoup aimé le côté rafraîchissant de ce plat grâce aux herbes aromatiques,

comme une pause dans le menu avant d'attaquer les plats de viande...



cananrd

Direct ... Magret / Couteaux / Ail - Pain & Persil

Un mariage Terre et Mer très réussi  et une première pour moi avec les couteaux !



angeau

Gigot d'agneau de lait mariné & rôti, crème de polenta, Paris crus, limes mexicaines & jeunes navets, fleur d'oranger

Un plat que j'ai adoré....le parfum de fleur d'oranger marié à l''agneau est tout simplement divin !!


Plateau de fromages d'ici et d'ailleurs



ananas_1   ananas_2

Cigarette dite "Russe", ananas mariné à la réglisse & orange, mousse de beurre de cacao, caramel

Croustillante, puis légère et mousseuse et enfin fruitée et parfumée...un enchainement de saveurs et textures subtile !



truffe

Feuille de nougatine cacao, chocolat blanc et truffe "Melanosporum", crème de châtaignes grillés

Le seul plat que j'ai laissé à mon cher et tendre...la truffe en sucrée est très particulière...




far   mignardises

Far aux pruneaux, une verrine comme une tarte au citron déstructurée

et une seconde verrine de dessert glacé comme un cappuccino sur une base chocolat praliné

A ce stade je n'en pouvais plus mais la gourmandise n'a pas eu faim de moi et j'ai tout goûté !

Mention spéciale pour la verrine au café que je n'aime pas d'habitude en dessert !


Un seul mot pour finir, courez vous faire ce plaisir si vous le pouvez car je ne doute pas que la seconde étoile d'Alexandre rendra les réservations encore plus indispensables pour découvrir cette très belle table  !!!

PS : Merci....merci...merci encore à toi mon doudou....