Un Baba pour mon papa !!
C'était il y a peu de temps l'anniversaire de mon Papou et pour lui faire plaisir, je me suis attelée à réaliser un dessert qu'il apprécie beaucoup : Le Baba au Rhum !
C'est dans l'incontournable Secrets Gourmands de Pierre Hermé que j'ai pioché la recette, que j'ai agrémenté d'ananas frais poêlés et caramélisés et de chantilly bien sûr pour rester dans la tradition la plus pure !!
Pour 6 personnes :
1 ananas
2 cuillères à soupe de sucre muscovado
1 belle noix de beurre
250 ml de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le baba :
250g de farine
25 g de miel
100 g de beurre pommade
25 g de levure de boulanger fraîche
8 g de fleur de sel
1/2 zeste de citron
1 cuillère à café de vanille en poudre
8 œufs
Pour le sirop :
1 litre d'eau
500 g de sucre
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d'orange
1 dl de rhum agricole
1 gousse de vanille fendue et grattée
Dans la cuve de votre robot équipé de la feuille, mettre la farine, la vanille, le miel, la levure émiettée, le zeste de citron et trois œufs. Faire tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des bord de la cuve. Ajouter alors trois autres œufs et travailler encore. Puis ajouter les deux œufs restants et travailler 10 min avant d'ajouter le beurre en petits dés. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit liquide et homogène. Laisser lever 1/2 heure à température ambiante.
Remplir le moule beurré à demi et laisser lever à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords. Cuire à 200 C° pendant 20/25 min.
Démouler et laisser refroidir. Le mieux est de les préparer 2 jours à l'avance pour qu'il rassisse.
Préparer le sirop en faisant bouillir touts les ingrédients dans une casserole sauf le rhum qu'on ajoute à la fin. Imbiber le baba avec le sirop chaud dix fois de suite.
Détailler l'ananas en dés et le poêler avec le beurre et le sucre.
Monter la crème fleurette en chantilly et la sucrer à la fin avec le sucre glace.
Disposer le baba dans un plat de service, puis l'ananas autour et remplir le centre de crème fouettée.