Le citron meringué ...en deux versions...de mini bouchées !
C' est bientôt la Fête du Citron de Menton !! Bah oui quand même faut le noter du 12 Février au 3 Mars, cet agrume de qualité est à l'honneur !!!
Et si je vous en parle c'est que je suis une grande...grande fan de la Tarte au citron meringuée !!! ...et de pleins d'autres choses aussi vous l'aurez remarqué !
Le problème c'est que me faire une Tarte au citron pour moi toute seule bah vi cher et tendre est pas très sucré, bien souvent ça fait beaucoup !!
Mais mon problème a été résolu au début de l'été lorsqu'une amie m'a passé commande pour sa crémaillère d'une Tarte au citron meringuée que j'ai réalisée pour l'occasion en version bouchées pour le buffet !
Et en écrivant ce billet, je me suis également souvenu d'un dessert réalisé pour un apéro il y a maintenant un moment à savoir des Minis Cupcakes garnis de lemon curd et surmonté d'un joli chapeau de meringue !
Deux déclinaisons donc aujourd'hui en bouchées :
Minis tartelettes au citron meringuée !!
Grillée version chalumeau
Pour une quarantaine de minis tartelettes :
2 rouleaux de pâte sablée ou une pâte sablée maison si vous avez le temps
Découper la pâte sablée à l'emporte pièce et foncer des mini moules à tartelettes. Piquer les de quelques coups de couteau et cuire à blanc pendant 10 min à 180 C°. Laisser refroidir et réserver.
Pour le lemon curd :
150 ml de jus de citron
2 œufs
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de maïzena
Faire bouillir le jus de citron dans une casserole. Fouetter le sucre, les oeufs et la maïzena. Ajouter dans la casserole et fouetter vivement jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir avant de garnir d'une cuillère chaque tartelette.
Pour la meringue :
2 blancs d'œuf
60 g de sucre.
Battre les blancs en neige avec le sucre à la fin. Recouvrir les tartelettes à la douille et passer 2 min au grill. Attention ça va très vite ! Ou mieux au chalumeau pour une maitrise parfaite !!!
Et Minis Cupcakes façon Tarte au citron meringuée !!
Grillés version grill du four
Pour une quinzaine de Minis Cupcakes :
60 g de sucre
60 g de beurre fondu
60 g de farine
1 œuf
1 cuillère à café de levure chimique
Mélanger le tout et cuire en caissettes 10 min à 180 C°. Laisser refroidir et creuser le haut du chapeau avec une cuillère à café.
Pour le lemon curd :
le jus d'un citron
50 g de sucre
1/2 cuillère à soupe de maïzena
1 œuf
Faire bouillir le jus de citron dans une casserole. Fouette le sucre, l'œuf et la maïzena. Ajouter dans la casserole et fouetter vivement jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir avant de garnir d'une cuillère chaque cupcake creusé.
Pour la meringue :
1 blanc d'œuf
30 g de sucre.
Battre le blanc en neige avec le sucre à la fin. Recouvrir les cupcakes à la douille et passer 2 min au grill. Attention ça va très vite ! Ou mieux au chalumeau pour une maitrise parfaite !